Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Срок давности по налоговым преступлениям планируется увеличить?

132

17.06.2019

Пленум Верховного суда обсудил предложение об изменении порядка исчисления срока давности по налоговым делам. Принятие проекта в первоначальном виде фактически означало бы отмену срока давности и ретроспективность (обратную силу) действия закона. Привлечь к уголовной ответственности могли бы за любой непогашенный в прошлом долг перед бюджетом (сейчас срок давности составляет от 2 до 10 лет в зависимости от тяжести преступления).

Основной спорный вопрос касался определения времени, с которого преступление можно считать совершенным. Как вариант — привязать этот факт к моменту обнаружения преступления, или считать его со дня неуплаты налога или сбора, для которых предусмотрен определенный срок.

Нововведения коснулись и субъекта преступления. В проекте указано, что субъектом налогового нарушения считается лицо, которое обязано исчислять и уплачивать налоги, в том числе действующее по доверенности. А если бизнес велся через «номинала», то последний может оказаться в статуса пособника. Также появилась норма, согласно которой по налоговым долгам компании может ответить ее виновный сотрудник лично, например, если у организации недостаточно активов, чтобы оплатить недоимки.


Комментарий Hill:

Проект оказался недоработанным и полным противоречий. Так, например, осталось непонятным, повлияет ли на возможное уголовное преследование факт списания недоимки как безнадежной, и какую силу будет иметь преюдиция, то есть факты, установленные ранее решением суда по другому делу между теми же лицами.

Как видно из проекта, надежды на повышение уровня защищенности бизнеса от преследования по налоговым статьям УК не оправдались. Каким будет окончательный вариант постановления пленума пока сказать сложно. Но тот факт, что контроль государства усиливается, очевиден. Однако при грамотном налоговом планировании негативные факторы такого влияния можно сократить.

Возможно также, что данный прецедент повысит интерес предпринимателей к проходящему сейчас третьему этапу амнистии капиталов.

Получить более подробную информацию о планируемых изменениях в налоговом и валютном законодательстве, и тем самым выработать правильную стратегию для защиты бизнеса, вы сможете на консультации в нашем офисе.


Источник: https://m.vedomosti.ru/politics/articles/2019/06/06/803633-verhovnii-sud

К оглавлению

Теги


наверх