Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

США: взнос для иммиграционной визы EB-5 повышен с 500 до 900 тысяч долларов

76

29.07.2019

Иммиграционная виза EB-5, введенная в США в 1990 году для стимулирования экономики за счет создания рабочих мест и привлечения капиталов из-за рубежа, в соответствии с новыми правилами потребует минимальных инвестиций в размере 900 000 долл. вместо нынешних 500 000 долл., сообщили в Службе гражданства и иммиграции США. Это будет минимальная сумма для инвестиций в бизнес в сельской местности или регионах с высоким уровнем безработицы (Targeted Employment Areas, TEA, Целевые зоны занятости). Ранее сообщалось, что новый минимум будет размером в 1,35 миллиона долларов. Для инвестиций в другие области минимальная сумма составит 1,8 млн. долл. по сравнению с нынешним 1 млн. долл. США. Новые правила вступят в действие с ноября 2019 г, так что можно еще успеть подать заявки по действующим, с минимальным взносом в 500 тысяч.

Для получения визы по-прежнему потребуется создать как минимум 10 рабочих мест на условиях работы полной рабочий день. Однако, если ранее целевые зоны занятости с более низким инвестиционным порогом определялись на уровне штата, то теперь, чтобы избежать злоупотреблений на местах, этим займется Департамент национальной безопасности. У заявителя есть две основные опции по инвестированию: открыть собственный бизнес или стать участником проекта одного из так называемых региональных центров (РЦ). Более 90% инвесторов выбирают второй путь.

Региональный центр — это коммерческая структура, лицензированная иммиграционным ведомством США (USCIS) для организации коллективного инвестирования в проекты по программе ЕВ-5. Инвестировании через такой центр является, по существу, пассивной инвестицией, так как управлением проектом, да и оформлением всех необходимых отчетов и подтверждений для иммиграционной службы занимается сам РЦ. Там же формируется и относится на счет инвестора необходимое количество новых рабочих мест.
Поскольку инвесторам нет необходимости участвовать в повседневном управлении проектом, они могут жить где угодно на территории США, и даже продолжать активно заниматься своим российским бизнесом.

Программа EB-5 предоставляет первоначально двухлетнюю условную «Зеленую карту» (Green Card) или ВНЖ на два года, которая переходит затем в постоянный ВНЖ и в гражданство США через 5-7 лет, если заявитель большую часть времени проживает в США. В год выдается до 10 000 виз EB-5. К сожалению, для уверенного продления грин-карты и получения гражданства необходимо более 183 дней в году находиться на территории США.

Квалифицированный инвестор EB-5 может получить Green Card для своего супруга/супруги и их незамужних детей в возрасте до двадцати одного года, в рамках одной поданной заявки.
Вокруг программы EB-5 возникла целая индустрия с разработкой девелоперских проектов специально для иностранных граждан. Основные участники программ граждане Китая (4 600 виз в 2018 г.) Вьетнама и Индии (примерно по 600), Бразилии и Южной Кореи (ок. 500). Россияне поучили в 2018 г. 134 визы.

Как объясняют власти США, основным мотивом увеличения инвестиционного взноса является инфляция. Одновременно вводятся более строгие меры контроля как заявителей, так и отбора проектов для этой программы.

Комментарий Хилл:


Основным приоритетом инвестора программы ЕВ-5 является получение грин-карты, поэтому отдача от инвестиций обычно составляет обычно не более 3 – 4 процентов. Тем не менее, это отличные цифры, так как в большинстве программ инвестиционного гражданства других государств даже сам возврат инвестиций часто находится под вопросом.
Из минусов программы – необходимость подтверждать свое присутствие на территории США и возможные налоговые последствия – американский НДФЛ гораздо выше российского, не говоря уже о возможностях режима УСН. Однако все преимущества российского налогообложения можно сохранить при грамотном планировании вашего пребывания в США.

Понятно, что в 2019 году за 500 тысяч долларов можно построить гораздо меньше, чем в 1990-ом, чем и объясняются изменения в программе. Отметим также, что бесконтрольное распределение льготных инвестиционных зон привело к тому, что инвестиции из-за рубежа приходили не в отсталые экономические районы, а наоборот, вкладывались в строительство пятизвёздочных отелей и других выгодных инвестиционных проектов.

Ожидаем, что объявление о существенном удорожании программы приведет к всплеску интереса к EB-5. Однако, как только новые правила вступят в силу в ноябре этого года, число инвесторов уменьшится из-за более высокой стоимости.
Так что торопитесь подать заявку!

Получить больше информации об этой и других программах получения ВНЖ и гражданства можно на индивидуальных консультациях у нас в офисе.
Мы также сможем вас проконсультировать по структурированию и оптимизации ваших личных налогов с учетом жизни «на две страны».

К оглавлению

Теги


наверх