Главная страница

США обвинили банк FBME в отмывании денег

634

13.08.2014

Служба по борьбе с финансовыми преступлениями министерства финансов США (FinCEN) опубликовала 17 июля 2014 года доклад «FinCEN принимает меры для защиты финансовой системы США. Раздел 311 действий против банка FBME в защиту американской финансовой системы от иностранного банка содействующего незаконной деятельности».

В докладе говорится: «FBME продвигает себя, основываясь на слабом соблюдении правил контроля против отмывания денег, привлекая нелегальный финансовый бизнес из самых темных уголков криминального подполья. К сожалению, этот бизнес-план был слишком успешным, но сегодняшняя акция эффективно отрезающая FBME от финансовой системы США является необходимым шагом по разрушению намерений банка и посылает сообщение о том, что Соединенные Штаты не собираются поддерживать финансовые организации, помогающие тем, кто намерен нанести вред американцам».

FinCEN обвиняет банк в несоблюдении мер по борьбе с отмыванием денег. Так, FBME неоднократно менял страну инкорпорации. В настоящее время главный офис банка располагается в Танзании, однако более 90 процентов прибыли FBME получает ее мирового банковского бизнеса через свои филиалы на Кипре. Также американцы полагают, что FBME открыто позиционируется как банк, готовый способствовать уклонению от правил борьбы по отмыванию денег. Кроме того, по мнению FinCEN, FBME получил широкое признание у клиентов с высоким потенциалом риска благодаря удобству использования.

В свою очередь FBME отрицает все обвинения. В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте банка, все заявления со стороны FinCEN названы необоснованными. Так, в немецком филиале банка недавно была проведена проверка систем внутреннего контроля по отмыванию денег одной из ведущих международных аудиторских фирм. Результаты проверки выявили полное соответствие нормам ЕС и Кипрского Центробанка.

Тем не менее, сразу после выхода доклада FinCEN, ЦБ Кипра. взял под полное управление кипрские филиалы банка, назвав свои действия мерой направленной на защиту вкладчиков. Также в конце июля ЦБ принял о приостановлении банковских операций на два дня, начиная с полудня 23 Июля.

По мнению экспертов, в ситуации полной неясности будущего филиалов банка на Кипре, с момента их перехода под управление ЦБ, головной офис не имеет возможность распоряжаться своими активами на Кипре. Если Кипрское государство решит объявить местный филиал банкротом, то вкладчики останутся без поддержки центрального отделения банка, и, могут рассчитывать лишь на страховую сумму в 100 000 евро.

К оглавлению

Теги


наверх