Главная страница

США перенесли срок подачи отчётов по FATCA на один год

471

18.10.2015

В середине сентября 2015 года Налоговая служба США (IRS) уведомило об отсрочке полного введения действий закона FATCA, в соответствие с которыми все финансовые учреждения мира обязаны отчитываться о наличии у них счетов американских клиентов и о всех действиях по этим счетам.

Данное правило должно было вступить в силу 30 сентября 2015 года, но было отложено ровно на год, до 30 сентября 2016 года. Главной причиной отсрочки действия FATCA стала техническая неготовность как Налоговой службы США, так и финансовых учреждений 112 государств мира к обмену информации в столь больших объемах. Отсутствует достаточное количество квалифицированного персонала, необходимых технических средств.

Кроме того, законодательство многих государств прямо запрещает передавать подобную информацию. И действие законодательства этих государств до сих пор не приведено в соответствие с требованиями США, а конкретные сроки его изменения часто не называются.

Перенос сроков действия полного пакета закона FATCA происходит уже в третий раз с 2013 года.

С подобными техническими, организационными и юридическими проблемами может столкнуться и Россия в отношении исполнения законодательства о Контролируемых Иностранных Компаниях (КИК). В настоящий момент механизмы обмена налоговой информацией между РФ и иностранными государствами развиты слабо, а их и техническое и, особенно, юридическое наполнение займет несколько лет. России не заключила договоры об обмене информацией с подавляющим большинством оффшорных юрисдикций, а сроки заключения данных договоров неизвестны, при том, что без договора об обмене информацией узнать о наличии иностранной компании у резидента РФ очень сложно.

Хилл поможет вам разобраться в нюансах российского законодательства о КИК, а также особенностях его применения на практике. Записаться на консультацию можно по форме обратной связи на сайте или по телефону +7 495 788 86 65

К оглавлению

Теги


наверх