Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

США заморозили переговоры с Россией по двустороннему взаимодействию в реализации положений закона США о налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов (FATCA

975

08.05.2014

В конце февраля 2014 г. Россия и США согласовали текст проекта о двустороннем взаимодействии по реализации положений закона США о налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов (FATCA). Соглашение предусматривает взаимный обмен налоговой информацией. В соответствие с ним российские банки будут обязаны через Федеральную налоговую службу России предоставлять налоговую информацию американской стороне об американских налоговых резидентах и их счетах, так же и американцы примут на себя обязательства предоставлять России данные о российских счетах в США и о показателях по этим счетам.

Закон FATCA в полном объеме вступает в силу 1 июля 2014 года, он распространяется на все страны мира и обязывает банки раскрывать американской налоговой службе сведения о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц. Так, с 1 июля банки и другие финансовые организации по всему миру обязаны, подключившись к системе службы внутренних доходов США (IRS), сообщать ей о таких счетах. Уклонившихся ждут санкции: сначала 30% налог в пользу банка любого пассивного дохода от американских активов (например, процентов).  В настоящее время ставка на пассивные доходы в США составляет 1-2%, и штрафы будут начисляться именно на сумму процентов, а не на сумму вклада. Однако, с 2017 года, в соответствие с законом, последует ужесточение санкций: будет введен также 30% сбор на продажу ценных бумаг и на транзитные платежи.

Следующим шагом должно было стать подписание данного соглашения и его последующая ратификация.  Данное  соглашение серьезно упростило бы исполнение FATCA: российские банки отправляли бы информацию в ФНС РФ, а та — в IRS.

Однако, в апреле 2014 года США прекратило переговоры по данному соглашению в качестве неформальной санкции в отношении политики России на Украине. А в начале мая 2014 года, выступая в комитете по иностранным делам сената Конгресса США на слушаниях, посвященных ситуации на Украине, помощник министра финансов США Дэниел Глейзер прямо заявил, что Вашингтон из-за политических разногласий по данному вопросу не собирается возобновлять с Москвой переговоры о присоединении российских банков. При этом он уточнил, есть отдельные российские банки, которые смогли удовлетворять требования ФАТКА.

Если межгосударственное соглашения не будет заключено, каждому российскому банку нужно подписать договор с IRS до 1 июля самостоятельно. При этом российское законодательство запрещает банкам пересылать данные клиентов иностранной стороне. Тем не менее, несколько российских банков уже зарегистрировались в IRS.

По мнению ряда экспертов, если IRS не подпишет соглашение с российскими банками, они будут вынуждены закрывать корсчета в американских банках и искать другие иностранные банки-корреспонденты.

К оглавлению

Теги


наверх