Главная страница
close
search icon

Страны договорились о единой ставке глобального корпоративного налога

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

974
14.10.2021

Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила о том, что Соглашение о единой ставке корпоративного налога минимум в 15% с 2023 года согласовали 136 государств.  Ожидается, что окончательный вариант соглашения будет подписан на встрече G20 в конце октября. ОЭСР вела переговоры о минимальной ставке по меньшей мере десять лет.

Организация считает, что соглашение позволит собирать дополнительно $150 млрд налогов в год. Новая система призвана свести к минимуму возможности для переноса прибыли в низконалоговые страны и добиться, чтобы крупнейшие предприятия платили хотя бы часть налогов там, где они ведут бизнес, а не там, где у них расположены штаб-квартиры.
Этот шаг может ударить по таким цифровым гигантам, как Amazon и Facebook, а также другим глобальным компаниям.

Инициативу подписали и те страны, которые изначально были против налоговой реформы, например, Венгрия, Ирландия и Эстония. Договориться с ними удалось благодаря уступкам, например, в Венгрии продлили переходный период на 10 лет. Это позволит стране временно сохранить ставку в 9%.

Комментарий Хилл:

В пересмотре правил главным образом заинтересованы европейские страны с высоким уровнем налогообложения. Реформа позволит обложить налогами американские цифровые гиганты в том числе в Европе, где находятся их клиенты, а не в тех низконалоговых юрисдикциях, где они зарегистрированы. Что касается России, то необходимо учитывать, что сама налоговая реформа ОЭСР на первом этапе распространяется только на компании с выручкой свыше 750 млн евро. Также под налоговую реформу ОЭСР не попадают компании, местом налогового резидентства которых, а также их бенефициарных собственников, является исключительно Российская Федерация.

Более подробно о том, какие последствия может иметь глобальная налоговая реформа для вашего бизнеса, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3DV6NCH

telegram-27-08-21-02.png


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК