Главная страница

Суд ЕС запретил публичный доступ к реестрам бенефициаров компаний

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1185
06.12.2022

22 ноября 2022 года Суд Евросоюза признал недействительным положение пятой директивы ЕС (The Fifth Anti-Money Laundering Directive, 5AMLD), которое предусматривает публичный доступ к информации о бенефициарных владельцах компаний.

По мнению Верховного суда ЕС требования открытости, этих данных создают несоразмерные риски мошенничества и посягательств для самих предпринимателей. Это противоречит Хартии ЕС по правам человека и нарушает норму о неприкосновенности частной жизни.

В Суд ЕС дело передал Арбитражный суд Люксембурга. На норму о раскрытии конечных бенефициаров пожаловалась местная компания, которая заявила, что раскрытие информации и бенефициаров подвергнет ее владельца неоправданным рискам мошенничества, шантажа, вымогательства или похищения. В интересах бизнеса он вынужден часто посещать страны с высоким уровнем преступности, где такие угрозы вполне реальны. Первая инстанция отклонила жалобу, но арбитраж задался вопросами, что определяет непропорциональный риск и в каких «исключительных обстоятельствах» такое разглашение персональной информации возможно. Он приостановил разбирательство и запросил разъяснения в Суде ЕС.

Доступ любого представителя широкой общественности к данным физлиц, зарегистрированных в Евросоюзе, затрагивает основное право на уважение частной жизни, гарантированное ст. 7 Хартии ЕС по правам человека, полагает европейский суд. Согласно установившейся судебной практике, предоставление персональных данных третьим лицам — это вмешательство в основные права, закрепленные в ст. 7 и 8 Хартии, независимо от последующего использования переданной информации. При этом не имеет значения, была ли такая информация конфиденциальной и пострадали ли соответствующие лица из-за такого вмешательства.

Доступ широкой общественности к информации о бенефициарах и их долях в компаниях позволяет пресечь отмывание средств. Но одновременно злоумышленники получают данные о финансовом состоянии тех или иных лиц. При этом опубликованную информацию можно сохранять и распространять, это окончательно лишает субъектов данных контроля.

Оспариваемая норма не отвечает требованиям Хартии о том, что любые ограничения человеческих прав должны быть целесообразны, а их применение должно быть сформулировано однозначно, ясно и соответствовать заявленным общественно значимым целям. 5AMLD не содержит исчерпывающего перечня данных, доступ к которым должен быть разрешен любому представителю широкой общественности. Принцип прозрачности не относится к личным данным бизнесменов и не может оправдывать такое вмешательство в их частную жизнь: он касается вопросов государственного управления, подчеркнул Суд ЕС.

В своем нынешнем виде спорные требования 5AMLD не подразумевают ни надлежащий баланс между преследуемой целью общего интереса и основными правами, закрепленными в ст. 7 и 8 Хартии, ни гарантии, которые позволяют субъектам данных эффективно защищать их от рисков злоупотреблений, полагает Суд Евросоюза.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Данное решение европейского суда ставит крест на политике Евросоюза в области налоговой прозрачности. Вместе с тем данное решение открывает новые возможности по использованию европейских компаний в международном бизнесе, что позволит привлечь дополнительные инвестиции в европейскую экономику. Уже три государства-члена ЕС закрыли свои реестры бенефициаров, Кипр, Мальта и Бельгия. Есть все основания полагать, что процесс закрытия реестров бенефициаров будет продолжен и в других европейских странах. Для российского бизнеса данное решение особо важно, поскольку большинство европейских юрисдикций отказались от обмена банковской информацией с РФ в автоматическом режиме после начала спецоперации РФ на Украине. С закрытием реестров российским налоговым органам будет крайне сложно получить информацию о российских владельцах европейских компаний, что может напрямую отразится на соблюдении российского законодательства о КИК. Кроме того, данное решение Суда ЕС может повысить безопасность и конфиденциальность использования европейских компаний.

Хилл Консалтинг, несмотря на санкции ЕС в отношении России, по-прежнему регистрирует компании в европейских странах.

Более подробно узнать о том, как решение о закрытии европейских реестров бенефициаров компаний может сказаться на вашем бизнесе, вы можете на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close