Главная страница

ЦБ РФ: в ближайшее время будет отменено большинство валютных ограничений

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1552
17.06.2022

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Петербуржском международном экономическом форуме заявила, что в России в ближайшее время будет отменено большинство валютных ограничений. При этом она отметила, что в стране произошло наслоение разного типа валютных ограничений. Одни из них — стабилизационные валютные ограничения — были введены в ответ на санкции Запада, в результате которых были заморожены международные резервы России и, как следствие, стало невозможно реагировать на отток капитала с помощью валютных интервенций.  Эти валютные ограничения затронули широкий круг физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов.

Ранее был введен ряд ограничительных мер. Так, было запрещено предоставлять иностранную валюту нерезидентам по договорам займа, введена обязанность экспортеров продавать 80% валютной выручки в течение трех рабочих дней после ее получения.

Однако, вследствие чрезмерного укрепления рубля, власти сначала смягчили сроки продажи валюты, а затем, 23 мая сократили и требуемый объем — до 50%. В начале июня требование к российским экспортерам о продаже 50% валютной выручки было отменено.

Помимо этого, Банк России разрешил россиянам и гражданам из дружественных стран переводить со своих счетов за границу сначала 50 000 долл. в месяц, в июне лимит был поднят до 150 000 долл.

При этом сохраняется запрет на переводы запрет на переводы за рубеж со стороны юридических лиц из «недружественных» стран.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Главные ожидания бизнеса связаны с упрощением внешнеэкономической деятельности и повышением лимита на переводы за рубеж или даже его отменой. Частные лица ожидают отмены ограничений на снятие долларов и евро со своих счетов.

Вполне вероятно, что власти пойдут на эти меры уже до конца месяца, поскольку укрепившейся рубль, по мнению Правительства РФ и ЦБ, негативно влияет на развитие промышленности в РФ.

Однако ожидать резкого ослабления рубля в нынешних условиях не приходится. В связи с этим, достаточно сильно повышается привлекательность торговых операций с «дружественными» странами, в первую очередь из Азии. Работа с такими юрисдикциями, как Турция, ОАЭ, Гонконг, а также Сербия, Армения, Казахстан, могут значительно поднять эффективность вашего бизнеса. Хилл Консалтинг оказывает полный комплекс услуг по регистрации компаний и ее сопровождению, а также помогает с открытием банковского счета, в том числе и без выезда за рубеж. Также, если вам необходима смена резидентства, мы подберем наиболее подходящий именно для вас вариант ВНЖ или второго гражданства.

Более подробно о том, как могут измениться условия внешнеторговых операций, какие перспективы имеет трейдинговая деятельность и как наиболее эффективно работать в условиях санкций, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close