Главная страница

ЦБ смягчило правила валютного контроля для всех экспортеров

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1102
27.04.2022

Центральный банк РФ принял решение, в соответствие с которым все экспортеры получают право осуществлять обязательную продажу иностранной валюты, зачисленной начиная с 19 апреля 2022 года на их счета в уполномоченных банках, в размере, установленном Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 года № 79, не позднее 60 рабочих дней со дня ее зачисления на транзитные валютные счета в уполномоченных банках.

Ранее срок продажи валюты был увеличен с трех до 60 рабочих дней для не сырьевого неэнергетического экспорта.

Принятое решение улучшит возможности экспортеров по управлению валютной ликвидностью.

Разрешение действует до 1 сентября 2022 года, но в случае изменения ситуации на финансовом рынке может быть скорректировано.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Экспортеры обязаны продавать 80% иностранной валюты, поступающей на их счета. Данное решение было принято в условиях объявления санкций в отношении РФ и резкого роста обменного курса доллара и евро. Однако, в настоящее время на валютном создался дисбаланс: большое предложение валюты при маленьком спросе. Это ведет к чрезмерному укреплению рубля, что создает определенные риски для исполнения бюджета РФ. В связи с этим, стоит ожидать дальнейшего послабления валютных и прочих экспортно-импортных ограничений, особенно с началом торговли российскими энергоресурсами за рубли.

При этом, в условиях, когда санкционное давление увеличивается, имеющиеся у российских компаний доллары и евро в любой момент могут быть заморожены, что несет определенные риски для бизнеса.

Хилл Консалтинг поможет минимизировать или даже полностью устранить риски, возникающие у трейдерских и прочих компаний. Наши специалисты проведут анализ структуры владения ваших компаний, при необходимости проведут ее оптимизацию, зарегистрируют новые компании в «дружеских» юрисдикциях, позволяющих комфортно работать и с Россией, и со странами Запада. Также в ряде случаев для продолжения работы может потребоваться смена резидентства. Мы поможем подобрать наиболее подходящий именно для ваших задач вариант ВНЖ или второго гражданства.

Более подробно о том, как наиболее эффективно работать в условиях санкций, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close