Главная страница
close
search icon

Центральный банк России согласился на отмену репатриации валютной выручки

257

24.08.2020

Банк России поддержал курс на поэтапную отмену требования к экспортерам возвращать выручку в валюте в Россию. Он также выступил за снятие ограничений на зачисление такой выручки на счета в иностранных банках. Помимо этого, ЦБ предложил упростить порядок взаимодействия бизнеса с уполномоченными банками при совершении валютных операций.

По заявлению ЦБ, эти меры позволят снизить административную нагрузку на бизнес и банки, расширить возможности для экспортеров, в том числе малого и среднего бизнеса.

В настоящий момент экспортеры обязаны перечислять выручку на свои счета в российских банках. Это касается расчетов и в иностранной валюте, и в рублях. Компания должна сообщать банку о прописанных во внешнеторговых контрактах сроках. Если выручка пришла в банк с опозданием хотя бы на один день, компанию штрафуют. За каждый день просрочки нужно заплатить 1/150 ключевой ставки ЦБ. Штрафы за невозврат составляют 75–100% суммы сделки. Срок давности по привлечению к ответственности — два года. Причем нередко задержки происходят по вине контрагента (иностранного покупателя).

Основным инициатором либерализации валютного контроля является Минфин. ЦБ же обычно выступал за более осторожный подход к ослаблению регулирования.

В конце июня Минфин опубликовал законопроект о поэтапной — с 2021 по 2025 год — отмене обязательной репатриации валютной выручки для несырьевых и неэнергетических экспортеров. Минфин предлагает план по аналогии с отменой репатриации в рублях для сырьевых экспортеров, которая была принята ранее. Так, с 2021 года будет отменена репатриация средств до 30% суммы внешнеторгового договора между резидентом и нерезидентом, с 2022 года — не более 50%, с 2023 года — не более 70%, с 2024 года — в отношении всей суммы.

Напомним, что либерализации валютного контроля посвящен специальный раздел в национальном плане по восстановлению экономики. Среди мер — переход от тотального контроля к проверке только сомнительных операций, отмена на год штрафов за невозврат валютной выручки, разрешение экспортерам осуществлять зачеты встречных требований.

Но отменить репатриацию валютной выручки в этом плане было предложено только по несырьевым и неэнергетическим товарам.

Комментарий Хилл:

Самый большой риск при несоблюдении требования о репатриации — уголовная ответственность, в том числе по ст. 193.1 УК (валютные операции по подложным документам).  Причем эта статья может быть интерпретирована самым широким образом. В связи с этим велик риск необоснованного привлечения к ответственности, вплоть до уголовной, за валютные нарушения, что тормозит экспортный потенциал российского бизнеса. Многие компании отказываются выходить на экспорт, потому что не желают быть в поле зрения валютного контроля. Теперь же ситуация может измениться в лучшую сторону.

Более подробно о том, как отмена валютного контроля может отразиться на вашем бизнесе, вы можете узнать на консультации в нашем офисе или онлайн.

Источник:

https://bit.ly/32ksElN

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК