Главная страница

Циркуляр ЦБ Кипра по офшорным компаниям-оболочкам - Shell Companies

424

20.06.2018

В пятницу 14 июня ЦБ Кипра разослал по банкам циркуляр, ограничивающий работу банков с офшорными компаниями. Мы уже писали о возможности такого документа неделю назад, и теперь в нашем распоряжении есть его английская версия, и мы сделали перевод на русский язык (оригинал циркуляра ЦБ Кипра).

Отметим, что в СМИ тут же появились комментарии, что ЦБ Кипра в своем письме предписал местным банкам закрыть счета всем офшорным компаниям, что кипрские банки массово замораживают счета российских бизнесменов, на самом деле, в циркуляре идет речь лишь о предстоящих изменениях в политике Кипра относительно "Компаний-оболочек" ("Shell companies") и компаний, зарегистрированных на "почтовых ящиках" ("Letter box" companies). А разного рода панические комментарии базируются, в основном, на некорректном переводе циркуляра и/или непонимании общего контекста взаимоотношений банков с клиентами и регулятором.

В соответствии с предлагаемыми изменениями в законодательстве, компании, имеющие счета в кипрских банках, попадают под подозрение и тщательное рассмотрение представителями службы комплайенс банка, если они удовлетворяют любому из следующих критериев:

а) не имеют физического присутствия в стране своего местонахождения или регистрации (кроме почтового адреса);

б) не ведут существенной экономической деятельности, совсем или практически не имеют самостоятельной экономической ценности, и нет документальных подтверждений обратного;

c) зарегистрированы в юрисдикции, где компании не обязаны представлять властям аудированную финансовую отчетность;

d) имеют налоговое резидентство в юрисдикции, признанной «налоговой гаванью» или не имеют налогового резидентства вообще.

Когда изменения законодательства вступят в силу, банкам будет рекомендовано избегать установления новых или поддержания имеющихся отношений с такими клиентами.

Исключение, скорее всего, будет предоставлено компаниям, которые, хотя и удовлетворяют вышеуказанным критериям, но созданы для работы на валютном или фондовом рынках; как холдинговые в группах компаний; или для владения недвижимостью, судами и другими активами.

Окончательное решение еще предстоит принять, а пока службы комплайенс банков должны до 31 июля проверить счета всех «подозрительный» компаний и представить свои соображения, в том числе, и по сути самих требований, в Центральный банк Кипра.

Наши Комментарии:

Кипрские банки ужесточили требования к офшорным компаниям еще в прошлом году. Теперь все компании должны подавать в банк, наряду с актуальными заверенными копиями корпоративных документов и информацией о своем бизнесе и контрагентах, также копии финансовых отчетов и более подробную информацию о бенефициарах, включая подтверждение их финансовой состоятельности вплоть до справок о наличии личных счетов или с места работы. Управленческую отчетность (management accounts) должны отправить в банк даже те компании, законодательство по месту регистрации которых не требует предоставления финансовых отчетов.

Теперь дополнительно надо будет представить и другую информацию и документы, подтверждающие «реальность» существования компании и ее бизнеса.

Кому-то, возможно, придется редомилицировать компанию на Кипр или другую более респектабельную юрисдикцию.

В целом же в большинстве европейских стран усиливается борьба с компаниями, которые не ведут реальной деятельности, не имеют офиса и не подают отчетность (так называемые shell companies, компании-пустышки).

Реакция кипрских банков пока неизвестна, но вы можете обратиться к нам уже сейчас, чтобы проконсультироваться, как создать коммерческий сабстанс или перевести компанинию в юрисдикции, где можно организовать physical presence (офис, хотя бы и виртуальный) и audited statements.
К оглавлению

Теги


наверх