Главная страница
close
search icon

Турция меняет ставки НДС

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

448
02.05.2022

Турция меняет ставки и порядок начисления НДС. Часть поправок уже вступили в силу в апреле, часть будет применяться с 1 мая 2022 года.

Так, была введена двойная ставка НДС на недвижимость, 8% на недвижимость до 150 кв.м. и 18% на большую площадь. Введен повышенный НДС на подержанные автомобили, катера, яхты и прочие прогулочные суда – 18%. Вместе с тем снижен НДС на продукты питания, сельскохозяйственное оборудование, медицинские изделия до 8 %.

Новые положения позволяют производителям, напрямую экспортирующим товары, требовать возмещения до 10% от стоимости экспорта вместо уплаченного НДС. Особый акцент был сделан на поставках металлопродукции.

Увеличен лимит возмещения НДС наличными или в кредит с 5 000 до 10 000 турецких лир, без отчета, налоговой проверки, или гарантии по каждой сделке.

Также был добавлен новый раздел, касающийся оплаты и возврата НДС для турецких компаний, ведущих экспортную деятельность.  Он предусматривает, что покупатель может заключить договор с продавцом сроком на один год, при условии, что покупатель несет ответственность за уплату НДС в полном объеме по сделкам с продавцом. Таким образом, оплата НДС необходима не по каждой сделке, а по общей сумме. Кроме того, если налоговыми органами Турции были выявлены нарушения по уплате НДС со стороны продавца, то покупателя больше не могут привлечь к солидарной ответственности при условии полной уплаты НДС.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Данные решения Турции могут привести к удорожанию недвижимости в средней и верхней ценовых категориях, которая пользуется большой популярностью у россиян. Вместе с тем возврат до 10 % НДС при экспорте турецких товаров существенно снижает налоговую нагрузку на компании и саму стоимость турецких товаров, многие из которых способны заменить выпадающие вследствие санкций объемы западного экспорта.

В связи с этим, Турция является одной из самых перспективных юрисдикций, как для открытия компании и ведения торговли с РФ, так и для смены резидентства и релокации. При этом Турция не вводила санкции против РФ, поэтому никакие ограничения, в том числе и финансовые (платежи в юрисдикцию и т.д.) на нее не распространяются. В Турции работает российская платежная система «Мир», и, соответственно, карты российских банков.

Турция имеет невысокую стоимость регистрации компании. Возможна регистрация компаний минимум с одним акционером и одним директором. Компанию можно использовать для международных экспортно-импортных сделок, как с перевалкой грузов в Турции, так и без нее.

Налог на прибыль компании составляет 23%, НДС от 8 до 18%, возможен возврат до 10% НДС при экспортных операциях, WHT на вывод дивидендов 15% (по СИДН можно снизить до 10%).

Мы предлагаем регистрацию компании без предварительной оплаты капитала и без обязательного получения директором ВНЖ в Турции. Также мы поможем зарегистрировать компанию с виртуальным офисом, что существенно дешевле реального офиса. Это решение подходит, если вы не планируете нанимать сотрудников на территории Турции. Регистрация компании возможна без обязательного создания 5 новых рабочих мест для турецкого персонала на одного иностранного директора. Компанию и счет в банке можно открыть без обязательного выезда в Турцию.

Также при необходимости мы поможем сменить резидентство и получить ВНЖ Турции.

О том, как наиболее эффективно использовать Турцию в вашем бизнесе вы можете узнать на консультации в нашем офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close