Турция восстановила транзит товаров по параллельному импорту для РФ

Турция восстановила транзит товаров по параллельному импорту для РФ

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

127
16.03.2023

9 марта 2023 года российские СМИ сообщили, что Турция остановила транзит товаров в Россию. Под ограничение попали санкционные изделия, идущие через территорию республики. Проблемы с оформлением экспортных и транзитных деклараций для грузов, следующих в РФ, начались еще 7 марта. При этом сообщалось‎, что турецкие таможенники блокируют грузы, если они следуют из государства, которое присоединилось к антироссийским санкциям. Блокировке подлежал именно параллельный импорт — грузы, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, которые есть в санкционном списке Евросоюза, США, и других государств, объявивших санкции России.

При этом турецкая таможня от официальных объяснений отказалась. Однако, агентство Bloomberg заявило, что власти республики с 1 марта 2023 года распорядились прекратить транзит санкционных товаров через территорию страны в РФ.

Через несколько дней турецкие власти сообщили, что на официальном уровне ни о каком присоединении Анкары к санкциям ЕС речи не идет, а приостановка транзита произошла, потому что Турция состоит в таможенном союзе с ЕС и использует совместную с Евросоюзом информационную таможенную систему, в которой обновились данные о попадающих под ограничения товарах. Стране понадобилось время, чтобы внести в систему оформления транзита новые данные о санкционных товарах из февральского пакета ограничений. Сам процесс поставок товаров не изменился, потому, что, как правило, грузы не идут в Россию напрямую — их получает турецкий посредник.

Для того чтобы исключить новые сбои в оформления грузов в Россию турецкая таможня начала использовать свою собственную национальную систему.  

На 14 марта 2023 года все поставки грузов в отношении РФ возобновлены.

В 2022 г. ряд стран ввели ограничения на проведение внешнеторговых операций с Россией. Так, США и ЕС установили полный запрет на продажу, поставку, передачу или экспорт товаров и технологий, находящихся в списке, любому физическому либо юридическому лицу в России или для использования в России. Данный санкционный список постоянно расширяется.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Несмотря на то, что, по официальным заявлениям турецких властей, основной причиной создавшейся ситуации является технический сбой, ключевым фактором создавшейся ситуации можно считать давление США и ЕС на Турцию, чтобы заставить республику соблюдать западные санкции. Ряд экспертов считают, что Анкара могла включить санкционный механизм, о котором в конце февраля просил Госсекретарь США Энтони Блинкен, посетивший Турцию с визитом.

Однако уровень взаимной торговли между странами настолько высок, что Турция нашла способ не исполнять требования США, при этом, формально заблокировав общую с ЕС таможенную систему. Так товарооборот России и Турции с января по сентябрь 2022 г. увеличился в 2 раза и достиг 45 млрд. долларов. Республика не готова отказываться от столь выгодных экономических отношений с РФ.

В связи с этим, можно утверждать, что Турция, в настоящий момент, является одним из самых надежных внешнеэкономических партнеров России.  Мы рекомендуем использовать возможности турецкой юрисдикции в вашем бизнесе.

Также актуальными остаются возможности по релокации в Турцию путем получения ВНЖ или турецкого паспорта. Сейчас это самая удобная страна по получению гражданства за инвестиции для россиян.

Инвестиционная программа страны предусматривает получение гражданства за покупку недвижимости, как жилой, так и коммерческой на сумму от 400 000 долларов, паспорт получает сам инвестор и члены его семьи. Владеть объектом недвижимости необходимо не менее трех лет, после чего его можно продать, паспорта при этом остаются у всех членов семьи. Однако, необходимо отметить, что в некоторых районах страны продажа недвижимости иностранцам ограничена. Также Турция предоставляет доступный ВНЖ.

Более подробно о том, как эффективно использовать турецкие компании, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close