Главная страница
close
search icon

Украина объявила налоговую амнистию

848
15.09.2021

На Украине с 1 сентября 2021 года начинается однократное добровольное декларирование активов в Украине и за ее пределами, с которых не были уплачены полностью или частично налоги и сборы.

Декларирование будет происходить путем подачи одноразовой (специальной) декларации в Государственную налоговую службу Украины через Электронный кабинет в разделе «Одноразовая (специальная) добровольная декларация». Сроки декларирования составляют один год — кампания закончится 1 сентября 2022.

Участие в добровольной налоговой амнистии могут принять физические лица — резиденты Украины, в том числе самозанятые лица; физические лица — нерезиденты Украины, которые на момент получения объекта декларирования или доходов от него были резидентами. При этом лица, в отношении которых со стороны Украины применены специальные экономические и другие ограничительные санкции, декларировать свое имущество в добровольном порядке не имеют права.

К объектам декларирования относятся: земельные участки; объекты жилой и нежилой недвижимости; транспортные средства и другие самоходные машины и механизмы; другое ценное движимое имущество (предметы искусства и антиквариата, драгоценные металлы и камни, ювелирные изделия и т. п.), валютные ценности; денежные требования, в том числе депозиты (вклады) в банках, а также средства, одолженные третьим лицам по договору займа. Права требования должны быть оформлены в письменной форме с юридическими лицами или нотариально удостоверены с физическими лицами.

Кроме того, декларированию подлежат доли (паи) в имуществе юридических лиц или в организациях без статуса юридического лица; другие корпоративные права; имущественные права на объекты интеллектуальной собственности; ценные бумаги, финансовые инструменты; права на получение дивидендов, процентов или другой аналогичной имущественной выгоды, связанные с правом собственности на ценные бумаги, доли (паи) в имуществе юридических лиц.

Декларации не подлежат:

  • активы физического лица, в отношении которого начато досудебное расследование или судебное производство

  • активы, нажитые криминальным путем, кроме уголовных преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов (обязательных платежей); уклонением от уплаты страховых взносов; нарушениями в сфере валютного законодательства; нарушениями в сфере защиты экономической конкуренции

  • средства в национальной и иностранной валютах, которые на дату подачи одноразовой (специальной) добровольного декларации находятся в наличной форме.

  • активы декларанта на счетах финансовых учреждений, расположенных на территории страны, признанной государством-агрессором по закону или имеют источники происхождения из такой страны.

Общая ставка составляет налога составляет 5%, по зарубежным активам 9%, активам в виде гособлигаций — 2,5%.

В качестве альтернативы налогоплательщик может выбрать ставку 6%, 11,5%, 3% соответственно с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодно. Нулевой процент распространяется на имущество, полученное в рамках наследования первой и второй очереди.

telegram-27-08-21-02.png

В обмен на раскрытие информации государство обещает не применять средства уголовного преследования, следственные и оперативно-розыскные действия в связи с формированием источника происхождения амнистированных активов за любой период, предшествующий 1 января 2021 года, в рамках производства по ст.212, 212-1 Уголовного кодекса Украины.

Комментарий Хилл:

Налоговая амнистия в какой-то степени похожа на одно из требований BEPS по имплементации налоговой прозрачности - Общий Стандарт обмена информацией по зарубежным счетам, Common Reporting Standard. Как и в рамках обмена информацией, государство гарантирует конфиденциальность данных, полученных от декларантов. К сожалению, у декларантов отсутствуют инструменты контроля за качеством сохранения этой конфиденциальности.

Амнистия приурочена к вводу в действие в Украине законодательства о КИК и грядущему присоединению Украины к автообмену. Она преследует две цели: привлечь возврат денежных средств в бюджет Украины и дать возможность населению «обнулиться» перед следующим этапом контроля доходов.

Само специальное декларирование - добровольная процедура и наказания за неподачу не предусмотрено. Однако, ввиду планируемого введения косвенных методов контроля доходов, в том числе на основании данных автообмена и оценки дохода на основании расходов, которые несет налогоплательщик, в будущем отсутствие задекларированных ранее доходов и активов может сыграть не в пользу налогоплательщика. Для принятия решения пользоваться или нет предложенной одноразовой акцией, важно предварительно сравнительно оценить объем задекларированных персональных доходов за последние 10-15 лет и фактический объем активов, которые есть в собственности у декларанта. Если же объем задекларированных ранее доходов значительно ниже стоимости активов, то целесообразно рассмотреть возможности одноразовой специальной декларации.

Однако гарантии государства не распространяются на другие статьи Уголовного кодекса, которые могут стать основанием для преследования декларантов.

Более подробно о том, как данная амнистия, может отразится на вашем бизнесе, вы можете узнать на консультации у нас в офисе или онлайн. Мы накопили большой опыт в аналогичных кампаниях в России, как по спецдекларациям, так и по КИК и счетам за рубежом.

Источник:

https://minfin.com.ua/2021/08/30/70757752/

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК