Главная страница
close
search icon

Украина ужесточает уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1089
13.12.2021

На Украине опубликован принятый Верховной Радой в ноябре 2021 года закон, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, в том числе и в части ужесточения уголовного наказания за уклонение от уплаты налогов.

В случае умышленного уклонения от уплаты налогов должностным лицом предприятия, учреждения, организации и пр., лицо подлежит штрафу в размере от 5.000 до 10.000   необлагаемых минимумов доходов (НМДГ, около 250 – 500 тыс рублей), также ему будет запрещено занимать соответствующие должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае умышленного уклонения от уплаты налогов и сборов группой лиц эти лица будут подвергнуты штрафу в размере от 10.000 до 15.000 НМДГ и будут лишены права занимать соответствующие должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Виновное лицо может быть освобождено от ответственности, если налоги будут уплачены до судебного преследования, а причинённый в результате просрочки платежа ущерб, был возмещен.

Необлагаемый налогом минимальный доход является справочной величиной, используемой для различных целей в Украине, и в настоящее время составляет 17 гривен.

Комментарий Хилл:

Данный закон был принят в связи с созданием Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ), которое будет заниматься расследованием всех крупных экономических преступлений, в том числе в части внешнеэкономической деятельности и уплаты налогов по КИК. БЭБ станет единственным органом, за исключением Генеральной прокуратуры Украины, ведущим подобные расследования. Бюро появилось в связи со взятыми Украиной на себя обязательствами перед ЕС по борьбе с коррупцией и незаконной легализацией доходов.

Более подробно о том, как именно данная ситуация может отразится на вашем бизнесе, вы можете на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3sgpoXh

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК