Главная страница
close
search icon

Уведомления о КИК теперь можно подавать онлайн

1008

24.03.2021

18 марта 2021 года ФНС России заявила о появившейся у налогоплательщиков-физических лиц возможности направлять в налоговые органы уведомления о КИК в электронной форме через сервис «Личный кабинет налогоплательщика».

Ранее физическим лицам была доступна для заполнения только бумажная форма уведомления о КИК и 3 способа ее представления в налоговые органы: личный визит в инспекцию ФНС, почтовое отправление, подача уполномоченным представителем по доверенности.

С марта 2021 года физическим лицам предоставляется доступ и к электронной форме уведомления о КИК. Шаблон формы располагается в разделе «Жизненные ситуации» – «Иностранные организации (структуры)» Личного кабинета налогоплательщика-физического лица (ЛК ФЛ).

Помимо самой формы уведомления о КИК, через Личный кабинет также можно представить скан-копию финансовой отчетности КИК (при необходимости – с аудиторским заключением) с переводом на русский язык, а также иные сопутствующие документы по желанию налогоплательщика или запросу ИФНС.  

Датой представления уведомления о КИК будет считаться дата, указанная в квитанции о приеме электронного документа, подписанной электронной подписью налогового органа. Поступление квитанции можно отследить в разделе «Сообщения». Чаще всего она приходит в тот же день, когда сам документ и приложения к нему были направлены в налоговый орган, или на следующий день.  

Налогоплательщики, перешедшие на «фиксированную» систему уплаты налога на прибыль КИК в размере 5 млн рублей, не обязаны заполнять отдельные поля электронной формы уведомления о КИК: дату составления финансовой отчетности и аудиторского заключения КИК и номер основания освобождения прибыли КИК от налогообложения. Они могут отправить уведомление через личный кабинет вовсе без приложений.

Срок представления физическими лицами уведомлений о КИК за 2020 год и, соответственно, финансовой отчетности КИК за 2019 год – до 30 апреля 2021 года. Штраф за непредставление уведомления о КИК, нарушение срока его представления, а также за указание в уведомлении недостоверных сведений составляет 500 000 рублей.  Также, штраф в размере 500 000 рублей может быть взыскан за непредставление финансовой отчетности КИК в указанный срок.

При указании оснований освобождения прибыли КИК от налогообложения требуется приложить документы, подтверждающие право на такую льготу (финансовая отчетность КИК, переведенная на русский язык с нотариальным заверением). Иначе налоговый орган может направить запрос о представлении подтверждающих документов, и взыскать штраф в размере 1 000 000 рублей с контролирующего лица КИК при невыполнении запроса.

Комментарий Хилл:

Возможность подачи уведомления онлайн является результатом дальнейшей цифровизации российских государственных структур. Вполне вероятно, что это позволит упростить подачу деклараций и сэкономить время налогоплательщиков.

По всем вопросам, связанным с деятельностью КИК, в том числе с подачей отчетности по вашим КИК вы можете записаться на консультацию в нашем офисе.

Источник:

https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/10718754/

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК