Главная страница

Узбекистан меняет правила налоговой регистрации

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1202
19.04.2022

Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан опубликовал новый регламент по постановке на учет (и снятию с учета) налогоплательщиков-юридических лиц.  

В регламенте, в частности, говорится, что к ним относится уведомление о регистрации постоянных представительств и обособленных подразделений иностранных юридических лиц, которое должно быть осуществлено по месту нахождения постоянного представительства или обособленного подразделения не позднее 183 дней с начала деятельности.

После подачи заявки регистрация будет завершена в течение 3 рабочих дней.

В отношении снятия с учета необходимо подать заявление в течение 15 календарных дней с даты завершения деятельности, с последующим проведением проверки налоговыми органами в течение 30 дней. При соблюдении установленных требований иностранное юридическое лицо будет снято с учета в течение одного рабочего дня.

Также уведомление содержит требование о регистрации иностранных юридических лиц, осуществляющих товарообменные операции, покупку акций компаний, оказание электронных услуг физическим лицам. В документе предусмотрено, что регистрация для этих целей также осуществляется в течение 3 рабочих дней.

Данный регламент сокращает время постановки иностранного представительства или обособленного подразделения на учет, а также упрощает саму процедуру.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

В условиях западных санкций в отношении РФ российский бизнес ищет новые юрисдикции для продолжения работы. Целый ряд государств, в том числе и соседи России, готовы способствовать развитию российского бизнеса на своих территориях, особенно, в связи с изменением логистических цепочек и релокации бизнеса. В этом плане решения правительства Узбекистана об упрощении деятельности иностранных представительств весьма показательно.

Несмотря на то, что Узбекистан в настоящий момент является не самой популярной юрисдикцией для адаптации российского бизнеса к новым условиям, близость к России, транспортная доступность, относительно низкие налоги на прибыль компаний 15% и НДС 15% позволяют рассматривать как одно из перспективных направлений работы российского бизнеса.

Альтернативой Узбекистану являются такие юрисдикции ЕАЭС, входящие в Таможенный союз как Армения и Казахстан, а также страны дальнего зарубежья: Турция, ОАЭ, Гонконг и другие подобные «дружественные» РФ юрисдикции.

Наши специалисты помогут вам подобрать подходящую именно вам юрисдикцию, открыть счет в зарубежном банке, при необходимости получить ВНЖ или второе гражданство в целях смены резидентства РФ, а также оказать весь комплекс услуг по сопровождению компании.

Более подробно о том, какие азиатские юрисдикции можно наиболее эффективно использовать в условиях санкций вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close