Главная страница

Узбекистан вносит поправки в Налоговый кодекс

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1203
08.06.2022

Министерство финансов Узбекистана опубликовало проект закона о внесении изменений в Таможенный и Налоговый кодексы, снижающий налоги для нерезидентов и способствующий развитию электронной коммерции.

Так, ставка НДФЛ по доходам нерезидентов из источников в Республике Узбекистан (за исключением дивидендов, процентов и доходов от транспортных услуг) снижается с 20% до 12%.

Предусматривается освобождение от НДС при ввозе запасных частей медицинской техники и изделий и расходных материалов для медицинских целей по 1 января 2025 года.

Также с 1 июля 2022 года налогоплательщики, осуществляющие электронную торговлю товарами (работами, услугами), была предоставлена возможность уплачивать налог на прибыль (7,5% вместо 15%) и налог с оборота (2% вместо 4%) по ставкам, сниженным на 50 процентов от установленной налоговой ставки.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Вероятно, одной из причин изменений в налоговый и таможенный кодексы является реакция правительства республики на изменившийся характер торгово-экономических отношений с Россией, вызванный западными санкциями. Уже стали традиционными так называемые «карточные туры» россиян в Ташкент, позволяющие использовать им карты западных платежных систем. Узбекистан готов предоставить льготные ставки по уплате налогов для нерезидентов, что касается в первую очередь именно россиян.

Несмотря на то, что Узбекистан пока является не такой популярной юрисдикцией, как, например, ОАЭ, Турция, Гонконг или даже Армения, усилия правительства Узбекистана могут привести к тому, что страна станет весьма востребованной у российского бизнеса, особенно в связи с развитием параллельного импорта, и удобной системой налогообложения: налог на прибыль компаний 15% и НДС 15%.

В настоящий момент работа с новыми, во многом нетрадиционными, юрисдикциями является насущной необходимостью для эффективной работы бизнеса. Наша компания уже работает с такими «дружественными» юрисдикциями, как Сербия, Турция, ОАЭ, Армения, Казахстан, Гонконг и многими другими. При необходимости для решения именно ваших задач мы готовы рассмотреть практически любую юрисдикцию, оценить ее эффективность и создать необходимые условия для работы с ней, поскольку наша компания специализируется именно на сложных продуктах и услугах.

Мы поможем вам подобрать подходящую юрисдикцию, открыть счет в зарубежном банке, при необходимости получить ВНЖ или второе гражданство в целях смены резидентства РФ, а также оказать весь комплекс услуг по сопровождению компании.

Более подробно о том, какие азиатские юрисдикции можно наиболее эффективно использовать в условиях санкций, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close