Главная страница
close
search icon

В 2019 году была раскрыта информация о 84 миллионах банковских счетов

1207

17.12.2020

Страны, входящие в Глобальный форум ОЭСР, в 2019 году автоматически обменялись информацией о 84 млн финансовых счетов по всему миру, покрывающих общие активы в размере 10 000 млрд долларов США.

Автоматический обмен информацией о банковских счетах с использованием Единого стандарта отчетности (CRS) ОЭСР начался в 2017 году. Система требует, чтобы финансовые учреждения в странах-участницах собирали информацию о счетах иностранных налоговых резидентов или компаний, находящихся под их контролем, и сообщали ее своим национальным налоговым органам, которые затем направляют эту информацию в налоговую службу страны, резидентом которой является владелец счета, для проверки соблюдения налоговых требований.

Форум опубликовал первый отчет об экспертной оценке системы, принимая во внимание внутреннюю законодательную базу, требующую от финансовых организаций собирать и сообщать информацию для обмена, необходимую техническую инфраструктуру и ожидаемые стандарты в отношении конфиденциальности и защиты данных.

Было признано, что около 88% из 100 юрисдикций, участвовавших в 2017-2018 годах, имеют удовлетворительную правовую базу. Однако 34 из них были оценены как нуждающиеся в улучшении, включая Австралию, Канаду, Бельгию, Нидерланды, Багамы, БВО, Панаму, Андорру, Монако, Россию, Японию и Индию.

Двенадцать из 100 юрисдикций еще не ввели в действие свои режимы CRS: Макао, Гонконг, Аруба, Белиз, Тринидад и Тобаго, Сент-Мартен, Азербайджан, Коста-Рика, Кюрасао, Доминика, Гренада, Румыния и Израиль. Десять из них уже внедрили внутреннюю законодательную базу, которая содержит многие из требований, но включает недостатки, которые могут затормозить действие стандарта AEOI. А две других - Сент-Мартен и Тринидад и Тобаго - еще не внедрили внутреннюю правовую базу.

В настоящее время проводится второй этап процесса мониторинга. Между тем, в 2020 году обмениваться должны уже 105 юрисдикций.

Комментарий Хилл:

Россия присоединилась к Соглашению в мае 2016 года в рамках Форума ОЭСР по налоговому администрированию в Пекине. В декабре 2017 года официальный сайт ОЭСР сообщил, что об активации автоматический обмена налоговой информацией с Россией заявило 74 страны. В ноябре этого года ФНС России утвердила новый  Перечень государств и территорий, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. Теперь в него входит уже 79 стран и 12 территорий, включая Кипр, Швейцарию, Лихтенштейн, Сингапур, Гонконг. Таким образом, несмотря на многочисленные сложности политического и технического характера, обмен банковской информацией стал реальностью.

Не обмениваются информацией с Россией из популярных стран США, Великобритания, Черногория, Таиланд.

Участникам международного бизнеса стоит провести аудит всех зарубежных элементов, выяснить и, при необходимости, скорректировать «налоговую прописку» как компаний, так и их бенефициаров, или, возможно, изменить их структуру: перераспределить акции, увеличить количество собственников, надстроить над компанией некоммерческий частный фонд или траст, или предпринять другие меры.

Мы советуем владельцам счетов и компаний за рубежом еще раз проанализировать связанные с обменом риски. Более подробно о том, что можно предпринять в данной ситуации, вы можете узнать на индивидуальной консультации в нашем офисе.

Источник:

https://bit.ly/3gTcVkx


К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК