Главная страница

В Нидерландах с 1 ноября 2022 заработает реестр бенефициаров трастов

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1015
26.10.2022

С 1 ноября 2022 года в Нидерландах вводится новое трастовое (фондовое) законодательство, обязывающие бенефициаров голландских трастов в течение последующих трех месяцев зарегистрировать информацию о себе трастовом реестре.

При создании нового траста информация о его бенефициарах должна быть зарегистрирована в течение одной недели после создания. При внесении изменений в структуру, подобные изменения также должны быть зарегистрированы в течение одной недели.

Реестр будет публичным. За его ведение отвечает Министерство финансов Нидерландов. Реестр вводится в соответствие с требованием Пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег. Трастовое законодательство было создано после консультаций, проведенных в апреле 2020 года. Ранее был создан аналогичный публичный реестр для голландских компаний и подобных юридических лиц. Однако в отличие от требований реестра компаний для бенефициаров трастов не будет установлен минимальный процент владения для квалификации в качестве бенефициарных владельцев.

Регистрация является обязательной для всех бенефициаров – резидентов Нидерландов, а также всех бенефициаров, вне зависимости от их резидентства или места проживания, если траст приобрел голландскую недвижимость или вступил в деловые отношения в Нидерландах. Ответственность за регистрацию возлагается на доверительного управляющего или лицо, занимающее аналогичную должность в трасте (фонде).

После регистрации каждому трасту будет присвоен уникальный номер. Доверительный управляющий должен указывать этот номер во всех письмах, декларациях или других письменных заявлениях, сделанных от имени траста, даже если документ не имеет отношения к Нидерландам.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

До недавнего времени Нидерланды являлись одной из самых привлекательных холдинговых и трастовых юрисдикций в Европе за счет льготного налогообложения дивидендов, роялти и т.д. Новые правила затронут порядок регистрации и деятельность не только фондов (трастов), но и других юридических лиц, аффилированных с трастами, что может затруднить их использование.

Что касается ситуации с бенефициарами-резидентами из России, то, с учетом разрыва соглашения об избежании двойного налогообложения между Нидерландами и РФ, и прекращением обмена банковской информацией между странами, подтвердить актуальность записи в голландском реестре налоговым органам из РФ, может быть затруднительно.

Создание зарубежного траста (фонда) для уменьшения налоговых издержек, а также в целях международного структурирования бизнеса, в том числе и для повышения его защиты и безопасности, возможно и в других европейских странах, например, в Швейцарии, Ирландии, Люксембурге, где подобных ограничений в отношении россиян за исключением тех, кто попал в санкционные списки ЕС, нет. Разумной альтернативой является создание траста в Сингапуре.

Если у вас возникла необходимость перевести свой траст (фонд) из Нидерландов или создать новый, мы разработаем для вас структуру группы компаний или оптимизируем существующую, построим связи между дочерними фирмами, разработаем предложения по организации финансовых потоков и оптимизации налогов, подготовим смену собственника (если это необходимо), позаботимся о сохранении за вами функций управления и контроля (в случае, если произойдет смена собственника).

Более подробно о создании трастов, международном структурировании бизнеса, а также о том, какие альтернативы существуют Нидерландам, вы можете узнать на консультации у нас в офисе. 

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close