Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

В РФ готовятся законопроекты по созданию внутренних офшоров

359

16.04.2018

Правительство РФ и профильные министерства разрабатывают законопроекты «О создании специальных административных районов (САР)» и «О международных предпринимательских компаниях (МПК)», имеющие своей целью, в том числе, защитить российских бизнесменов, пострадавших от последних санкций США.

По существу, речь идет о создании внутренних российских офшорных зон. В частности, планируется введение особого налогового и правового режима в рамках специальных территорий на дальневосточном острове Русский и на острове Октябрьский вблизи Калининграда. Предполагается, что бизнесмены смогут переносить в такие зоны свои иностранные компании, с сохранением их корпоративной и организационно-правовой структуры.

Возможность реализации подобные инициатив вызывает обоснованные сомнения у ведущих аналитиков и юристов по целому ряду причин:

  1. Для возвращения капиталов из офшоров необходимо создать свою, российскую, офшорную зону, законодательство которой будет абсолютно стабильным, и на территории которой будет применяться иностранное право.
  2. Определенно будут возникать сложности с переводом в такую зону денежных средств в долларах, которые сейчас находятся на счетах иностранных банков, чьи корсчета, в свою очередь, находятся в США. Особенно это касается денег подсанкционных лиц.
  3. Не исключено, что последствием создания САР могут стать контрмеры в виде включения России в черный список ЕС и иные аналогичные списки не сотрудничающих юрисдикций. Вероятность этого повысится, если будут введены ограничения на сбор и обмен информацией с такими зонами.

Какие действия следует предпринять для ведения бизнеса в условиях санкций? Информацию об этом и многом другом вы можете получить на личной консультации с нашими специалистами. 

  1. Как усиление санкций и появление оффшорных зон внутри России может повлиять на предстоящий автоматический обмен информацией западных стран с РФ?
  2. Какие льготы по КИК РФ и автоматическому обмену информации возможно применить в этих условиях?
  3. Какие инструменты международного бизнеса (компании, счета) следует использовать в период санкций?
  4. Какие решения возможны для торговли товарами или оборудованием, импорт которых попал под санкции США?

 

Источник публикации:
https://www.kommersant.ru/doc/3599416

К оглавлению

Теги


наверх