Главная страница

В России разрешили параллельный импорт

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1240
04.04.2022

Правительство России в рамках четвертого пакета помощи бизнесу решило легализовать так называемый параллельный импорт товаров.

Легализация параллельного импорта предполагает, что теперь в Россию можно будет законно ввозить зарубежные товары без согласия производителя-правообладателя. До сих пор импортеру могло грозить до 5 млн рублей штрафа в пользу правообладателя.

Новый механизм будет реализован в рамках недавно принятого закона, позволяющего правительству определять перечни продукции, "в отношении которой устанавливается фактически международный принцип исчерпания прав на товарный знак". Конкретные списки будет составлять Минпромторг по предложениям отраслевых ведомств.

По мнению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, "такой подход позволит гарантировать поставки товаров в Россию, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков".

Ранее легализацию параллельного импорта поддержали как Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба, так и представители бизнеса. В ФАС, в частности, подчеркнули, что этот механизм способствует снижению цен и росту предпринимательской активности. При этом, как считают в ФАС, параллельный импорт не приведет к росту объемов контрафакта на рынках. Все нормы и требования по безопасности и качеству продукции продолжат действовать.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Фактически поощряя параллельный импорт в условиях санкций, Правительство РФ стимулирует ситуацию, когда товары западных брендов будут ввозиться в РФ через третьи страны, а не напрямую, через работу с аккредитованным дистрибьютором.

В условиях, когда в торговле с западными странами возникают значительные сложности, Правительство рекомендует использовать третьи страны, не относящиеся к недружественным, для поддержания нормального уровня внешнеэкономической деятельности.

В этой связи мы рекомендуем обратить внимание на такие юрисдикции как Гонконг, ОАЭ, Сингапур, Турция, а также страны ЕврАзС, в первую очередь Казахстан и Армению.

Мы изучим именно вашу бизнес-модель, адаптируем ее в соответствие с современными условиями, в том числе и с учетом санкций, подберем наиболее эффективную для вас «дружественную» юрисдикцию, откроем счет в зарубежном банке, который лояльно относится к резидентам РФ, а также организуем сопровождение вашей компании.

Мы работаем с самыми надежными регистраторами по всему миру, что   позволяет нашим клиентам оперативно и с минимальными затратами финансовых и временных ресурсов удаленно открывать офшорные компании и счета за рубежом.

Более подробно о том, как и в какой юрисдикции зарегистрировать компанию и открыть счет в банке, в том числе и в свете новых правил ВЭД РФ, связанных с параллельным импортом, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close