Главная страница
close
search icon

В России снижен срок для получения налогового резидентства РФ

314

17.07.2020

16 июля 2020 года Кабинет министров РФ одобрил поправки в Налоговый кодекс, временно снижающие на 2020 год до 90 дней минимальный срок нахождения на территории России для получения налогового резидентства.

По заявлению Правительства, данное решение принято, поскольку некоторые резиденты не имели возможности вернуться в Россию по объективным причинам, в первую очередь из-за пандемии коронавируса. Для данной категории лиц предоставляется право быть признанными налоговыми резидентами России, если они будут фактически находиться в России в совокупности от 90 до 182 календарных дней включительно с 1 января по 31 декабря 2020 года. То есть, речь идет о сокращении срока пребывания в России для получения статуса налогового резидента с полугода до трех месяцев.

Данная мера позволит сохранить гражданам неизменным размер налоговой ставки по НДФЛ и не утратить право на применение налоговых вычетов, полагающихся резидентам.

Комментарий Хилл:

Важно понимать, что данное решение Правительства РФ изменило критерии налогового резидентства РФ лишь временно, на 2020 год. При этом возможность признания себя резидентом РФ при нахождении в России 90 и более дней, как следует из текста постановления, является правом, а не обязанностью гражданина. Для реализации этого права необходимо подать заявление в ИФНС по месту жительства с приложение копии страниц паспорта с отметками о въезде-выезде из РФ.

По всем вопросам, связанным с определением налогового статуса физических лиц и компаний, налогообложением российских граждан в России и за рубежом, а также с возможностью приобретения иностранного налогового резидентства, ВНЖ и гражданства, вы можете получить индивидуальную консультацию в нашем офисе или онлайн.

Источник:

https://rg.ru/2020/07/16/pravitelstvo-odobrilo-snizhenie-sroka-nalogovogo-rezidentstva.html

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК