Главная страница

В ЕС одобрен проект директивы против ухода от налогов

29.06.2016

21 июня 2016 г. Совет Европейского Союза одобрил проект директивы, направленной на противодействие уходу от налогов (The Anti Tax Avoidance Directive).

Директива входит в пакет мер, предложенных Еврокомиссией, и разработанных на основе рекомендаций ОЭСР в рамках борьбы с размыванием налоговой базы (base erosion and profit shifting (BEPS)). 

В директиве содержится пять способов борьбы с уходом от налогов, которые страны-участницы ЕС должны имплементировать в свои внутренние законодательства: 

1) Налог на вывоз активов (еxit taxation rules): при переводе актива из страны ЕС в другую юрисдикцию компания должна произвести его оценку на момент вывоза, т.е. определить прирост стоимости этого актива за период нахождения в стране ЕС. При последующей реализации вывезенного актива налоговые органы страны, из которой он вывезен, смогут обложить налогом прирост капитала, произошедший на ее территории. 
2) Законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК), позволяющее облагать налогом в стране лица, контролирующего иностранную компанию, нераспределенную прибыль этой компании. 
3) Ограничение на вычет процентов: сдерживание практики финансирования компаний за счет займов, которая позволяет финансируемой компании уменьшать налоговую базу за счет процентных расходов. В директиве предлагается ввести ограничение на вычет процентов определенной суммой, рассчитываемой на основе прибыли, полученной налогоплательщиком в соответствующем периоде. 
4) Борьба с использованием «гибридных» механизмов ухода от налогов (hybrid mismatches). Речь идет о случаях, когда налогоплательщик, пользуясь нестыковками законодательств разных стран, получает налоговые льготы сразу в нескольких государствах либо не уплачивает налог нигде (например, дважды принимает к вычету одни и те же расходы либо в одной стране относит к расходам сумму, которая не включается в налогооблагаемую прибыль в другой стране). 
5) Общее положение о недопущении налоговых злоупотреблений (General anti-abuse rule) – для случаев, когда придуманный налогоплательщиком способ ухода от налогов прямо не запрещен законодательством, но содержит признаки налогового злоупотребления. 

Государства ЕС обязаны перенести нормы директивы в местные законодательства до 31 декабря 2018 г. (за исключением налога на вывоз активов, для имплементации которого отведен срок до 31 декабря 2019 г). 

Таким образом, такие государства Евросоюза как Нидерланды или Австрия также будут обязанны применять законодательство КИК в соответствие с нормами Евросоюза с 1 января 2019 года.

По всем вопросам, связанным c изменениями европейского налогового законодательства вы можете обращаться за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: