Главная страница

В Европейском Союзе вступили в силу поправки к законодательству по НДС

01.03.2015

C 1 января 2015 года вступили в силу поправки, принятые в рамках «пакета по НДС» в феврале 2008 года. С этого момента некоторые виды услуг, в частности услуги в сфере электронной коммерции и в области телекоммуникаций, теле и радиовещательные услуги, облагаются НДС по месту нахождения заказчика (а не исполнителя, как было ранее). 

Под данными «электронными услугами» понимается предоставление доступа к базам данных, веб-хостинг, реализация программного обеспечения, реализация музыки, фильмов и игр, включая азартные игры, а также дистанционное обучение и прочее. 

В результате начиная с 2015 года у любой компании (как европейской, так и неевропейской), реализующей «электронные услуги» жителям ЕС, образуется налоговая база по европейскому НДС. Такая компания должна встать на налоговый учет в ЕС и уплатить налог по ставкам, предусмотренным законодательствами стран проживания заказчиков. Для этого предусмотрена специальная процедура (встать на учет достаточно лишь в одной стране ЕС, уплачиваемый в этой стране налог затем перераспределяется между соответствующими странами ЕС). 
При реализации «электронных услуг» за пределы ЕС налога по-прежнему не возникнет. 

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: