Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

В Гонконге вступил в силу новый «Закон о компаниях»

1097

03.03.2014

С 2014 года в Гонконге начал применяться новый «Закон о Компаниях». Изменения сводятся к семи основным пунктам.

Нововведения в отношение акционерного капитала

Отменяются акции с номинальной стоимостью. Отменяются требования к наличию у компании разрешенного к выпуску капитала, т.е. компании могут не указывать его размер. Разрешается уменьшать свой капитал во внесудебном порядке и выкупать собственные акции. Также разрешено оказание финансовой помощи третьим лицам на выкуп капитала компании. Директорам компаний запрещено выкупать акции без одобрения акционеров и запрещен выпуск сертификатов акций на предъявителя.

Корпоративные документы и собрания

В соответствие с новым законом отменена обязательная регистрация Учредительного Договора (Меморандума), компания также может отказаться от ежегодного проведения собраний акционеров. Разрешено проводить общие собрания одновременно в нескольких местах с использованием устройств удаленной связи, для проведения собраний достаточно заявки на проведение от 5% голосующих акций. Отменяется требование по использованию корпоративной печать

Директора

Как минимум один из директоров гонконгской компании должен быть физическим лицом. Установлены фидуциарные обязанности директоров. Вводится требование одобрения акционерами сделок между директором или связанным с ним лицом и возглавляемой им компанией. Персональные данные по директорам больше не включаются в публичный реестр.

Ответственные лица

Все статьи закона, касающиеся нарушений и штрафов распространяются на ответственных лиц, которыми являются не только акционер или директор, но и секретарь компании, назначение которого является обязательным.  

Финансовая отчетность

Для публичных и частных компаний требования к отчетности расширяются, небольшие компании могут подавать отчет по упрощенной форме.

Права регистратора

Регистратор имеет право запрашивать документы компаний, определять методы заверения документов и их доставки, а также отказывать в регистрации по причине неполноты документов или неточностей в них.

Регистрация залога

При регистрации залога вместе с деталями залога, Регистратору необходимо подавать документ, на основании которого этот залог создается. Освобождаются от обязательной регистрации залоги, создающиеся для целей выпуска долговых обязательств и облигаций. До одного месяца вместо пяти сокращаются сроки подачи документов в Регистратор для регистрации залога.

К оглавлению

Теги


наверх