Главная страница

В Гонконге вступил в силу закон об автоматическом обмене информацией

512

21.07.2016

30 июня 2016 года в Гонконге вступил в силу закон об автоматическом обмене налоговой информацией. Закон принят в связи с обязательством китайской автономии по внедрению нового международного стандарта автоматического обмена ОЭСР (AEOI). Полностью процедура обмена налоговой информацией начнет действовать к концу 2018 года.

Согласно стандарту AEOI, финансовые организации обязаны идентифицировать финансовые счета, принадлежащие налоговым резидентам тех юрисдикций, с которыми происходит автоматический обмен информацией. Финансовые организации обязаны собирать о них информацию, подлежащую обмену и предоставлять ее в налоговый орган Гонконга. Налоговый орган Гонконга, в свою очередь, будет производить обмен этой информацией с налоговыми органами стран-партнеров Гонконга по AEOI на ежегодной основе.

Налоговыми резидентами других юрисдикций, информация о счетах которых подлежит автоматическому обмена, считаются те, кто обязан уплачивать налоги в силу своего резидентства в юрисдикциях, с которыми Гонконг достиг договоренности об автоматическом обмене.

Если владелец финансового счета не является налоговым резидентом юрисдикции, с которой Гонконг подписал соглашение об автоматическом обмене, финансовая организация в Гонконге не должна передавать информацию о нем в налоговый орган.

Финансовые организации могут запросить у владельца счета его персональную информацию, включая информацию о налоговом резидентстве, по которой можно будет определить тех, чья информация подлежит обмену в автоматическом режиме.

В настоящее время Гонконг начал процедуру переговоров с юрисдикциями, имеющими Соглашения об избежании двойного налогообложения или соглашения об обмене налоговой информацией с автономией.  

Поскольку заключил подобное соглашение с Россией, а РФ также готовится начать автоматический обмен информацией в 2018 году, то, при определенных условиях, первый обмен данными может произойти уже в 2018 году. Однако, по мнению экспертов, маловероятно, что Россия будет технически готова к подобному обмену в течении ближайших 3-4 лет. Кроме того, сами переговоры об автоматическом обмене налоговыми данными между РФ и Гонконгом также могут затянуться.

По всем вопросам, связанным с последствиями автоматического обмена налоговой информацией, а также с эффективным использованием компаний Гонконга в своем бизнесе вы можете обращаться за консультацией в наш офис.

Записаться на консультацию можно по телефону +7495 788 86 67 или по форме обратной связи на нашем сайте.

К оглавлению

Теги


наверх