Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

В России планируется ввести наказание за сокрытие второго гражданства

973

24.04.2014

В конце марта – начале апреля 2014 года на рассмотрение Государственной Думы поступил ряд законопроектов, предусматривающих наказание за сокрытие второго гражданства.

В соответствие с ними в Кодекс об административных правонарушениях планируется внести поправки, налагающие на гражданин штраф от 1500 до 2500 рублей за непредставление информации о наличии второго гражданства. В случае же законодательного запрета иметь иностранное гражданство для лиц, занимающихся профессиональной деятельностью, в первую очередь в сфере обеспечения безопасности РФ, вводится уголовная ответственность. В этом случае суд сам будет определять меру наказания: штраф до 40 тысяч, заработная плата за 3 месяца, обязательные работы до 350 часов или исправительные работы сроком до 2 лет, либо же лишением свободы на срок до 3 месяцев.

Госслужащие за сокрытие чужого гражданства будут наказываться либо штрафом до 80 тысяч рублей, либо штрафом, равным зарплате за полгода. Они также могут быть дисквалифицированы на срок до 5 лет со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до полугода.

Обязанность граждан России информировать соответствующие органы о наличии у них второго гражданства также является одной из мер, предложенных Министерством финансов РФ в рамках деофшоризации отечественной экономики. По мнению Министерства, подобная мера будет способствовать раскрытию бенефициаров офшорных компаний и уплате ими налогов в России, поскольку не заявивший о наличии второго гражданства бенефициар будет обязан уплатить не только штраф в 2500 рублей, но и все штрафы, предусмотренные обсуждаемым сейчас законом «О контролируемых иностранных компаниях».

К оглавлению

наверх