Главная страница

В России создана правовая база для соглашений об обмене налоговой информацией

448

22.10.2014

Правительство РФ 14 августа 2014 года одобрило «Типовое соглашение между Правительством РФ и правительством иностранного государства об обмене информацией по налоговым делам».

Информацией, подлежащей обмену, является информация, которая «может считаться существенной для налогового администрирования и соблюдения законодательства государств-сторон в отношении налогов, на которые распространяется данное соглашение, включая определение, начисление и взимание таких налогов».

Типовое соглашение описывает процедуру обмена информацией по запросу, предусматривает возможность проведения налоговых проверок за границей и осуществления компетентными органами договаривающихся стран непосредственных контактов в рамках взаимосогласительных процедур.

Отдельно оговорены основания для отклонения запроса и гарантии конфиденциальности предоставляемой информацией.

Указанный тип соглашений является новым для российской договорно-правовой практики (ни одного подобного соглашения на сегодняшний день Россией не заключено), хотя для большого числа стран он уже получил широкое распространение под обобщенным названием TIEA (Tax Information Exchange Agreement).

Оформление законодательной базы для данного типа соглашений является одной из мер Правительства РФ по деофшоризации российской экономики.

К оглавлению

Теги


наверх