Главная страница

В России завершился срок подачи деклараций о наличии второго гражданства

14.10.2014

4 октября 2014 года завершился срок подачи деклараций о наличии второго гражданства и вида на жительства иностранного государства у гражданина России. Закон, вступивший в силу 4 августа 2014 года, предоставил  гражданам РФ 60 дней для того, чтобы все налоговые резиденты РФ, с актуальной пропиской в России и уже имеющие второй паспорт или документ, разрешающий проживание за границей, могли подать заявление в Федеральную миграционную службу.

От необходимости подачи заявления освобождены жители Крыма (до 1 января 2016 года), граждане государств, имеющие соглашения с Россией о двойном гражданстве (Туркмения и Таджикистан), граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом.

Однако, если гражданин РФ возвращается в Россию на постоянное место жительства, то он обязан уведомить ФМС в течение 60 дней после своего возвращения. Также, граждане РФ,  получившие иностранное гражданства или вид на жительство после 4 августа 2014 года, также обязаны уведомить ФМС в течение 60 дней после получения гражданства.

В случае просрочки может быть наложен штраф в размере 500-1000 рублей. Кроме того, если будет доказан факт сокрытия наличия второго гражданства или вида на жительство, то гражданину может грозить уголовная ответственность в виде штрафа до 200 000 рублей или до 400 часов исправительных работ. 

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: