Главная страница

В Швейцарии пройдет референдум о защите банковской тайны

368

02.02.2015

Швейцарские власти планируют провести референдум о включении в Конституцию страны нормы о защите банковской тайны внутри страны. Для организации референдума инициативная передала в Федеральную канцелярию 117 596 заверенных подписей при необходимых 100 000.

Инициативный комитет, состоящий из представителей Швейцарской народной партии, Свободных либералов, Христианской народной партии, Швейцарского союза промышленников и Союза домовладельцев, намерен противостоять требованию  международных организаций по раскрытию банковской тайны.

В статью 13 Конституции Швейцарии планируется внести дополнительный пункт о защите так называемой «финансовой частной сферы». Юридическим последствием включения указанной нормы в Конституцию Швейцарии является следующее: как и сейчас, в будущем банковские данные об активах лиц, являющихся налоговыми резидентами Швейцарии и не имеющих налоговых обязательств в других странах, будут продолжать находиться под защитой банковской тайны.

Только швейцарский суд в каждом конкретном случае будет решать, получат ли правоохранители доступ к банковским сведениям клиента при наличии «обоснованного подозрения» . Соответственно, автоматический обмен данными между кредитными учреждениями республики и налоговыми и следственными органами исключается, а международные соглашения Швейцарии по автоматическому обмену данными будут признаны недействительными.

Федеральный совет (Правительство Швейцарии) выразил свою поддержку инициативе проведения референдума еще в июле 2014 года. В настоящий момент собранные в поддержку инициативы подписи проверяются в  Федеральной канцелярии, а сам текст поправок проходит экспертизу на соответствие требованиям Конституции.  

Планируется, что референдум состоится во второй половине 2015 года.

К оглавлению

Теги


наверх