Главная страница

В Великобритании введен налог на уведенные доходы

400

15.06.2015

С  апреля 2015 года в Великобритании введен в действие новый налог - «налог на уведенные доходы» (diverted profits tax).  Этот налог применяется только к крупным компаниям. От него освобождены малые и средние компании, у которых численность персонала не превышает 249 человек и годовой оборот составляет менее 50 млн. евро, либо годовой баланс не превышает 43 млн. евро. 

Новый налог применяется к ситуациям когда между английской и иностранной компаниями (либо постоянным представительством английской компании) совершается сделка, лишенная экономического смысла и приводящая к переводу налогооблагаемого дохода в низконалоговую юрисдикцию либо к возникновению налоговой выгоды в Великобритании, либо иностранная компания создает искусственные условия для избежания возникновения у нее в Великобритании налогового присутствия (хотя фактически она ведет там деятельность, к примеру, через скрытых зависимых агентов). 

Налог будет взиматься с доходов, признаваемых «уведенными» одним из способов, обозначенных выше, по ставке 25% (либо 55% для нефтегазовых компаний, добывающих ресурсы на континентальном шельфе Великобритании). 

Под новый налог подпадают «доходы, уведенные» начиная с 2015 года. Отчитываться об «уведенных доходах» налогоплательщики должны сами, отчет подается в течение трех месяцев с момента окончания налогового периода. Для отчетов, подаваемых в 2016 году, предусмотрен льготный шестимесячный срок. 

Новый налог не является разновидностью корпоративного налога, взимаемого с доходов английских компаний, и соглашения об избежании двойного налогообложения на него не распространяются.

К оглавлению

Теги


наверх