Главная страница
close
search icon

Великобритания и ЕС: Соглашения о торговле вступило в силу с 1 мая 2021 года

1094
07.05.2021

31 января 2020 года Великобритания покинула ЕС после 47 лет членства. Однако до 31 декабря 2020 года действовал переходный период, в течение которого на Соединённое Королевство продолжали распространятся нормы ЕС. Текст Соглашения о торговле и сотрудничестве был утвержден всего за несколько дней до окончания этого периода после сложных переговоров.

Поскольку и это соглашение не удалось окончательно согласовать во всех институтах власти ЕС, было решено применять его на предварительной основе. Изначально установленный срок такого временного применения соглашения был продлён до 30 апреля, чтобы позволить завершить его ратификацию 27 апреля 2021 года.

Все необходимые процедуры по ратификации соглашения в Великобритании завершились задолго до его окончательного утверждения структурами власти ЕС.

В соответствии с условиями соглашения, Британия покинула единый рынок и таможенный союз ЕС, однако стороны продолжат свободную торговлю без пошлин и квот. Кроме того, соглашение охватывает такие сферы, как энергетика, изменения климата, рыболовство. Соглашение также предусматривает сотрудничество ЕС и Великобритании в науке, инновациях, ядерной безопасности.

При этом Великобритании лишилась многих преимуществ в торговле ЕС. В целом, торговые барьеры, установленные в результате сделки, обошлись Британии более чем в 1,1 миллиарда фунтов стерлингов с начала 2021 года.

Так, было необходимо введение проверок товаров на границах. Однако ранее Британия отложила введение пограничных проверок на ряд товаров из ЕС, чтобы дать компаниям больше времени для подготовки в связи с пандемией коронавируса. На 1 октября отложено введение проверок для продукции животного происхождения, определенных побочных продуктов животного происхождения и для продуктов высокого риска неживотного происхождения. Декларации безопасности и защиты для импортных товаров на границе будут требовать с 1 января 2022 года. С марта 2022 года в пунктах пограничного контроля будут проходить проверки живых животных, растений и растительных продуктов с низким уровнем риска.

По данным Евростата, за январь-февраль текущего года экспорт Евросоюза в Британию снизился в годовом исчислении примерно на 20%, а импорт - на 47%.

Комментарий Хилл:

Новые правила торговли и сотрудничества с ЕС могут усложнить использование британских компаний в связке с европейскими, особенно в плане уплаты европейского НДС.

Более подробно о том, как наиболее эффективно использовать британские и европейские в быстроменяющихся условиях международной торговли, вы можете на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/33mCl3R

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК