Главная страница
/news/code/velikobritaniya-menyaet-finansovogo-regulyatora/

Великобритания меняет финансового регулятора

183

26.02.2020

Департамент бизнеса, предпринимательства и промышленной стратегии Велокобритании (BEIS) заявил, что до конца марта 2020 года должна произойти смена финансового регулятора, при этом, точная дата запланированной смены надзорных органов ещё неизвестна.

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) будет заменен на Агентство по аудиту, отчетности и управлению - Auditing, Reporting and Governance Authority (ARGA), созданное по решению правительства Великобритании в 2019 году.

Роспуск FRC был инициирован после резкой критики качества регулирования аудиторской сферы, как со стороны государственных органов, так и со стороны общественности и бизнеса.

Объём новых законодательных полномочий для ARGA по регулированию аудиторской деятельности изложен в проекте нормативного акта (Statutory Instrument/), который должен быть представлен в парламент до конца марта 2020 года. Проект закона об ARGA также будет вынесен на обсуждение в рамках законодательного процесса.

Как общественность, так и правительство ожидают от нового регулятора более эффективной работы по реформированию системы аудита в Великобритании.

Сообщается, что деятельность нового регулятора будет построена на четырех принципах:

- “Сильный голос” от имени бизнеса, что означает способность регулятора, в случае необходимости, выйти за пределы официальных обязанностей и повлиять на поведение участников рынка, в том числе с использованием социальных медиа и публичных заявлений.

- “Лидер, определяющий дальнейшую программу”, что означает разработку новых нормативных актов при регулировании, а также дальнейшую цифровизацию регуляторных процессов.

- “Нужные люди на нужном месте”. Агентство будет полагаться в своей работе на самые передовые в техническом плане методы рыночной аналитики, что потребует высокой квалификации ее сотрудников. “Большие данные” и передовые аналитические методы становятся повседневностью. Для ARGA это означает необходимость реагировать на новшества, и активно применять передовые технологии в собственной работе регулятора, по возможности предугадывая и предотвращая возможные проблемы.

- Открытость, стремление наладить прочные доверительные отношения с участниками рынка.

Комментарий Хилл:

Смена регулятора вызвана неудовлетворённостью правительством Великобритании и бизнесом работой предыдущего, особенно в условиях цифровизации и автоматического обмена информацией, что, в том числе, требует и новых подходов к анализу данных и новых сотрудников иной квалификации. Приглашаем вас воспользоваться индивидуальными консультациями в нашем офисе в связи с этим и другими изменениями, которые ждут нас в новом году. Вы сможете обсудить, как они влияют на ваш конкретный бизнес, и получить необходимые рекомендации и решения.

Источник:

https://www.accountancydaily.co/plans-arga-audit-regulator-due-end-march

К оглавлению

наверх