Главная страница

Великобритания опубликовала законопроект, направленный на усиление ответственности за экономические преступления

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1065
13.10.2022

Правительство Великобритании опубликовало законопроект об экономических преступлениях и корпоративной прозрачности. Среди прочего в документе представлены: реформа Companies House, шаги по предотвращению злоупотребления партнерствами с ограниченной ответственностью и дополнительные полномочия по аресту подозрительных активов. Также в реестр зарубежных компаний, введенный в действие в марте 2022 года, будут внесены изменения для того, чтобы привести его в соответствие с Законом о компаниях 2006 года.

Правительство Великобритании называет реформу в Companies House как "крупнейшую модернизацию за 170 лет" и отмечает, что организация будет "вооружена новыми полномочиями для проверки, оспаривания и отклонения неверной или мошеннической информации, что сделает ее более активным защитником закона при создании компаний". Он также расширит полномочия Companies House в области расследований, позволяя организации перепроверять данные и сообщать о подозрительной деятельности правоохранительным органам.

Так, в соответствии с новым законом, услуги по созданию компаний или других "юридических лиц" или предоставление им официальных адресов регистрационными агентами, должны соответствовать требованиям АМL и охватывать в достаточной степени все деловые соглашения и предоставляемые услуги, которые должны быть зарегистрированы в Companies House. Под действие данной поправки попадают компании и партнерства, зарегистрированные в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, чтобы предотвратить их использование в целях отмывания денежных средств. Шотландские коммандитные товарищества уже попали под действие.

Сам термин "деловые отношения" будет применяться к любой договоренности о предоставлении услуг. В связи с этим требуется проводить проверки клиентов на благонадежность, когда они предоставляют вышеуказанные услуги, независимо от того, ожидается ли то, что отношения будут продолжаться.

Законопроект расширяет обязанность сообщать о расхождениях в информации о бенефициарном владении, но сообщать необходимо только о "существенных" расхождениях. Кроме того, они вводят новые полномочия по сбору и использованию информации в целях борьбы с отмыванием денег (AML).

При этом компании получат и новые исключения из требований законодательства в сфере AML, которые позволяют сократить целый ряд обязательств по отчетности.

Законопроект также внесет изменения в Закон о юридических услугах 2007 года, добавив в него положение о том, что регулирующие органы и подотчетные им компании, обязуются "содействовать предотвращению и выявлению экономических преступлений".

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Великобритания вновь ужесточает требования к информации о деятельности компаний и ее бенефициарах. Также вводится персональная ответственность для регагентов, адвокатов, налоговых консультантов и других подобных лиц, действия которых, по мнению соответствующих компетентных органов, могут способствовать уходу от налогов. При этом заявляется и о льготах и исключениях для компаний, что особенно важно в условиях нынешнего кризиса. В связи с этим можно предположить, что закон не заработает в полную силу в ближайшее время.

Российскому бизнесу важно понимать, что Великобритания не обменивается информацией с Россией в автоматическом режиме, поэтому данные о деятельности российских резидентов в Королевстве не видны ФНС. Конечно, компании, имеющие российские корни находятся под особым вниманием британских властей, а некоторые бизнесмены из РФ попали в настоящий момент под британские санкции, однако значительная часть российского бизнеса продолжает свою деятельность на острове.

Несмотря на ужесточение законодательства Великобритания, по-прежнему, остается одним из наиболее привлекательных мест ведения бизнеса. Здесь самый низкий в Европе уровень коррумпированности, бюрократических препонов для создания и ведения бизнеса практически нет. Финансовая и налоговая отчетность максимально упрощены. Уровень налогов на прибыль также самый низкий в Европе, действует целый ряд налоговых льгот.

Хилл Консалтинг продолжает регистрировать компании в «белых юрисдикциях» к которым относится Великобритания. Более подробно о том, как наиболее эффективно использовать английские компании, и какие альтернативы Великобритании существуют в настоящий момент, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close