Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Великобритания прекратила автоматический обмен с Россией

76

05.04.2019

Федеральная налоговая Служба России в конце марта 2019 года подтвердила прекращение автоматического обмена банковской информацией с Великобританией по Единому стандарту отчетности (CRS) с 2019 отчетного года. Тем не менее, Россия и Великобритания продолжают обмениваться информацией, но только по запросам в соответствии с многосторонней конвенцией административной помощи в налоговых вопросах, а также в рамках межстрановых отчетов (CbC-reporting).

Налоговые власти Великобритании не приводят мотивов такого решения. Однако, эксперты называют две возможные причины такого решения. Одна из них – неверие Великобритании в возможность гарантированного соблюдения налоговой тайны в РФ. Непонятно, где именно будет хранится подобная информация, кто будет иметь к ней доступ, и существует ли вероятность злоупотреблений использования информации, переданной Соединённым Королевством, в отношении третьих лиц. Другая причина – внешнеполитические разногласия и общее охлаждение отношений между Россией и Великобританией.

Тем не менее ФНС России получила банковскую информацию по стандарту CRS за 2017 год. Российской стороне эту информацию еще только предстоит обработать.

 

Комментарий Хилл:

Как мы и предполагали, автоматический обмен столкнулся с рядом сложностей, как технического, так и политического характера. Вполне вероятно, что при дальнейшем обострении отношений между Россией и Великобританией, автоматический обмен с Россией могут прекратить все члены Британского Содружества, включая популярные офшоры. Требования по межстрановым отчетам (CbC-reporting) применимы только к крупным мультинациональным корпорациям с объемом годовой выручки от 750 млн. долл., и не применимы к большинству российских бизнесов, имеющих интересы в Великобритании.

Тем не менее, автообмен продолжает развиваться, а Великобритания может пересмотреть свое решение в любой момент. Для того, чтобы разобраться:

- какие риски содержит в себе автоматический обмен применительно к вашему случаю

- как можно организовать международный бизнес в новых условиях

- на какие особенности CRS следует обратить внимание в практической деятельности

приглашаем вас на индивидуальные консультации в наш офис.

Источник:

https://www.rbc.ru/economics/28/03/2019/5c9c9af49a79471bdbcc4e6b#ws

К оглавлению

Теги


наверх