Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Великобритания приостанавливает выдачу инвестиционных виз

93

17.12.2018

С 7 декабря 2018 года британское правительство приостановило выдачу новым заявителям инвестиционных виз для предпринимателей (категория "Tier 1" Entrepreneur) до 2019 года. После Нового года выдача таких виз, возможно, возобновится, но по новым правилам. Как сообщает официальный сайт Правительства Великобритании, члены семьи могут по-прежнему оформить такую визу, если основной заявитель ее уже получил.

До настоящего времени имелась возможность получить долгосрочную визу, практически вид на жительство, на срок от двух до пяти лет, инвестировав в экономику Великобритании от 2, 5 до 10 миллионов фунтов стерлингов, и по прошествии 5-10 лет после чего можно было подать заявку на британское подданство. Сумма инвестиций должна была находится на личном счете заявителя не менее трех месяцев до подачи документов, однако источники происхождения капиталов заявителя проверялись достаточно поверхностно. Инвестиции могли быть сделаны непосредственно в организацию или приобретение бизнеса, или путем покупки государственных ценных бумаг, которые в дальнейшем могли быть отчуждены.

Как сообщает информагентство Блумберг, со следующего года предполагаются следующие изменения порядка оформления виз:

- соискатель будет должен доказать, что он обладал средствами или контролем над ними не менее двух лет до подачи заявления

- потребуется обязательное проведение тщательного аудита источников происхождения средств заявителя (due diligence)

- право на проведение аудита будут иметь только специально одобренные компании

- будет отменена возможность инвестирования в государственные облигации

Введение данных мер не направлено специально против российских бизнесменов, однако явно связано с последними скандалами в Великобритании, связанными с русскими.

Комментарий Хилл:

Подобные нововведения отражают общую тенденцию по повышению прозрачности в финансовой сфере и борьбе с нелегальными доходами. Кроме того, ряд экспертов говорят о политическом аспекте данного шага и недавними заявлениями премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о необходимости проверки уже выданных виз иностранным инвесторам. За последние 10 лет власти страны выдали около 3 тыс. инвестиционных виз, 60% из которых получили граждане России и Китая. История с состоятельными россиянами, владеющими крупной собственностью в Великобритании, но не получившими продления британской визы, говорит сама за себя.

Тем не менее, для добросовестных инвесторов возможность получить визу не закрыта навсегда, хотя время, необходимое на подготовку и проверку документов, а также само их количество сильно возрастет. Также необходимо продумать стратегию бизнеса на ближайшие несколько лет, и правильно выбрать объекты для инвестирования.

Существуют также гораздо более простые и удобные способы получения ВНЖ, гражданства и налогового резидентства за рубежом, например, в Черногории, на Кипре, Мальте, в Греции, Испании, Португалии и других странах.

Более подробно о возможностях получения иностранного резидентства, в том числе, для налоговых целей, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-06/u-k-suspends-visa-program-for-super-rich-in-crime-crackdown?utm_source=google&utm_medium=bd&cmpId=google

К оглавлению

Теги


наверх