Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Великобритания ужесточает правила получения инвестиционных виз

105

28.03.2019

Правительство Великобритании с апреля 2019 года ужесточит правила выдачи визы инвестора в рамках борьбы с терроризмом и отмыванием денег.

До настоящего времени, соискатель инвестиционной визы Tier 1 должен был подтвердить, что по крайней мере 90 суток распоряжается средствами, превышающими £2 млн ($2,55 млн). Теперь этот срок будет увеличен в восемь раз — до двух лет.

Кроме того, лица, желающие получить данные визы, дающие со временем право на получение постоянного вида на жительство, а затем и паспорта подданного Великобритании по упрощенной процедуре, должны будут инвестировать в развитие британского бизнеса. Инвестиции в ценные бумаги не будут давать право на получение такой визы.

Ранее для приобретения британского гражданства можно было вложить в британские госбумаги или компании от £2 млн до £10 млн на срок от двух до пяти лет. Это позволяло заявителю получить вместе с женой и несовершеннолетними детьми право на постоянный вид на жительство (ILR, indefinite leave to remain). После года жизни с ILR можно было подавать документы на гражданство. У многих это происходило почти автоматически.

При этом, МВД решило смягчить первоначальные планы по ужесточению визовых правил. В частности, министерство отказалось от идеи создания независимого органа для проверки 3000 иностранцев, получивших визы инвестора до 5 апреля 2015 года, когда требования к соискателям были намного более щадящими.

МВД Великобритании также планировало в декабре 2018 года приостановить выдачу виз инвестора в целях борьбы с организованной преступностью и отмыванием денег. На практике прекращение выдачи в запланированный срок не произошло. В Лондоне решили этого не делать, а лишь реформировать действующую процедуру.

Всего за предыдущее десятилетие возможностью получить вид на жительство в Великобритании воспользовались около 3 тысяч человек. Из них больше половины (60%) были гражданами России и Китая. На россиян пришлось 700 виз, то есть почти каждая четвертая выданная виза инвестора. За первые восемь месяцев 2018 года статистика в отношении граждан России резко ухудшилась: они получили лишь каждую десятую визу инвестора, выданную иммиграционными властями Великобритании (38 из 361).

Комментарий Хилл:

Подобные нововведения отражают общую тенденцию по повышению прозрачности в финансовой сфере и борьбе с нелегальными доходами. Кроме того, ряд экспертов говорят о политическом аспекте данного шага. Так, последние истории с состоятельными россиянами, владеющими крупной собственностью в Великобритании, но не получившими продления британской визы, говорят сами за себя.

Тем не менее, для добросовестных инвесторов возможность получить визу не закрыта, хотя время, необходимое на подготовку и проверку документов, выросло. Также, при получении британской инвестиционной визы необходимо продумать стратегию бизнеса на ближайшие несколько лет, и правильно выбрать объекты для инвестирования.

Существуют гораздо более простые и удобные способы получения ВНЖ, гражданства и налогового резидентства за рубежом, например, в Черногории, на Кипре, Мальте, в Греции, Испании, Португалии и других странах.

Более подробно о возможностях получения иностранного резидентства, в том числе, для налоговых целей, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник публикации:

https://www.forbes.ru/obshchestvo/373111-velikobritaniya-uzhestochit-pravila-vydachi-investicionnyh-viz

К оглавлению

Теги


наверх