Главная страница

Великобритания закрывает программу «золотых виз»

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1232
24.02.2022

Великобритания официально закрыла программу «золотых виз» по причине возможного наличия средств у инвесторов, которые получены незаконным путем. Программа закрыта для новых заявителей всех национальностей.

Программа «золотых виз» для тех, кто инвестировал в экономику не менее 2 млн фунтов стерлингов (более 203 млн рублей), была свернута из-за опасений, что в финансовую систему королевства будут вливаться деньги, полученные незаконным путем. Ранее британские власти провели работу по реформированию программы для того, чтобы сократить злоупотребления, однако Министерство внутренних дел все равно приняло решение ее закрыть.

Решение было направлено против тех, кто хочет злоупотребить системой, уточнило ведомство. При этом те, кто хочет приехать в Великобританию и «играть по правилам», смогут получить «визу новатора». Действующий механизм предусматривает, что ее может получить человек, который планирует создать инновационный бизнес в Великобритании (нужно будет получить одобрение регулятора) и инвестировать в него не менее 50 000 фунтов стерлингов (более 5 млн рублей). МВД планирует доработать эту программу таким образом, чтобы заявителям было невозможно использовать доходы, полученные преступным путем.

Великобритания запустила программу «золотых виз» в 2008 году, что вызвало бум спроса на недвижимость для богатых россиян в королевстве. В 2021 году газета The Sunday Times опубликовала список богатейших людей Великобритании, в который вошли 15 уроженцев СССР. Среди них миллиардеры Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман, а также бывший замминистра связи России и основатель производителя электробусов Arrival Денис Свердлов, вдова экс-мэра Москвы Елена Батурина и глава финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский.

При этом, в январе 2022 года министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс пригрозила «российским олигархам» и связанным с Кремлем компаниям санкциями в случае вторжения России на Украину, допустив конфискацию имущества.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Планы по отмене виз для инвесторов в значительной мере ускорил украинский кризис. При этом, данная мера должна сказаться не только на инвесторах из РФ, но и на инвесторах из других стран, например, из Китая. Лондон повторяет действие Еврокомиссии, которая требует закрытия всех программ «золотых» виз и паспортов для членов Евросоюза. Так Кипр уже закрыл свою программу, об этом же заявила и Болгария, а Мальта существенно усложнила условия получения своего гражданства. Тем не менее возможность получения ВНЖ и гражданства Евросоюза в упрощенном порядке существует.

Мы предлагаем рассмотреть возможность получения ВНЖ и гражданства Португалии, или формально не входящей в ЕС, но пользующейся всеми привилегиями членства в ЕС Андорры. Кроме того, разумной альтернативой европейскому гражданству является гражданство карибских государств, позволяющее свободно передвигаться по территории ЕС.

Более подробно о том, как получить гражданство ЕС и о том, какие существуют альтернативы европейскому гражданству вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/3ImkfC7

telegram-27-08-21-02.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close