Главная страница

Великобритания может открыть информацию о бенефициарах компаний

30.07.2014

В июне 2014 года в Великобритании был опубликован проект закона «О бенефициарных владельцах английских компаний», который предполагает полностью открыть британский реестр компаний.

Открытый Реестр будет содержать информацию о лицах, которые владеют акциями или правом на голос в компании в размере 25% или о лицах, которые каким-либо другим способом управляют компанией. Также предполагается, что  примеру Великобритании последуют и все ее заморские территории: Британские Виргинские Острова, Каймановы Острова, Бермуды, Теркс и Кайкос, и Ангилья.

Законопроект обнародует новое определение «бенефициарного владельца», нацеленное  на концепцию «конечной контролирующей стороны». Так, определение бенефициарного владельца будет относиться к тем лицам, которые являются «конечной контролирующей стороной» владея более 25% акций компании или права голоса, или к там, кто «любым другим способом осуществляет контроль над компанией или ее менеджментом». Если компанией владеет траст (прямо или косвенно), то будут открыты данные трасти или другого лица, которое «контролирует деятельность траста».

Также правительство намерено учитывать как директоров, которые не имеют прав или обязанностей по управлению компанией, и которые являются «директорами переднего плана», скрывая истинных руководителей, так и сокрытых руководителей, которые «стремятся управлять компанией через директоров переднего плана».

Ожидается, что законопроект будет принят в апреле 2015 года. Вместе с тем, ряд экспертов полагает, что принятие законопроекта может затянутся, так как он требует пересмотра основ  Английского корпоративного права, гарантирующих в настоящий момент сокрытие любых трастовых отношений в Реестре компании.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: