Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Верховный суд РФ: использование спецдеклараций для доказательства преступлений является незаконным

61

31.10.2019

29 октября 2019 года Верховный суд опубликовал разъяснение о том, что правоохранительные органы не могут использовать для доказательства преступлений спецдекларации, поданные по закону об амнистии капитала. Декларация может использоваться в суде только с согласия того, кто ее подал, пояснил ВС. Гарантии, предусмотренные законом об амнистии капитала, распространяются не только на налоговые преступления, но и «на любое иное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом».

Вопрос о законности использования в уголовных процессах деклараций, поданных по амнистии капитала, стал актуальным при рассмотрении дела Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга», строившей одноименный порт в Ленинградской области.

По версии обвинения, преступная группа, в которую входил Израйлит, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила средства за границу, в том числе, с использованием иностранных компаний (КИК). Одним из доказательств обвинения стала декларация, поданная Израйлитом в 2016 г. по амнистии капитала. Ее сотрудники ФСБ изъяли по решению суда из центрального офиса Федеральной налоговой службы. Адвокаты Израйлита настаивают на незаконности использования декларации в процессе против предпринимателя. Однако Дзержинский районный суд Петербурга решил, что поскольку Израйлиту инкриминированы преступления, на которые амнистия не распространяется, значит, использование декларации законно. При этом, бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что использование спецдекларации как доказательства идет вразрез с буквой и духом закона. Президиум ВС встал на защиту здравого смысла и политических установок, которые существовали на момент принятия закона об амнистии капиталов и продолжают существовать.

К июню 2019 г. бизнесмены подали более 19 000 деклараций, совокупно за две волны амнистии капитала. Еще в 2014 г. гарантии по амнистии подтверждал лично президент Владимир Путин, который заявил, что бизнес «получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала».

Комментарий Хилл:

Данное дело приобрело значительный политический резонанс. Бизнес, особенно крупный, хочет понимать, что гарантии Президента подкреплены реальными действиями. Поэтому разъяснения Президиума Верховного суда будут иметь значение для правоприменительной практики нижестоящих судов при рассмотрении уголовных дел в отношении тех, кто подал декларации по амнистии. Власть тем самым попытается успокоить бизнес. Тем не менее, вопросы безопасности и конфиденциальности являются важнейшими для российских предпринимателей.

Наша компания имеет ряд успешных решений и ноу-хау, позволяющих защитить ваш бизнес. Для получения более подробной информации приглашаем вас на консультацию в наш офис.


К оглавлению

наверх