Главная страница

Вопреки ЕС: новые программы второго гражданства и ВНЖ

72

14.01.2020

Как сообщила в начале года пресс-служба компании Мигронис, специализирующейся на услугах по предоставлению второго гражданства и ВНЖ, в 2020 еще более 10 государств могут запустить программы инвестиционного гражданства. Среди них: Албания, Кения, Маврикий, Маршалловы острова и другие. Ждет возобновления программа Молдавии, уточнены условия в Черногории. 

Бизнес по предоставлению инвестиционного гражданства и «золотых виз» на сегодняшний день растет. Желающих получить документы, которые дают возможность находиться при необходимости вне родной страны столько, сколько захочется, и более свободно путешествовать по миру, становится всё больше. Запросы на такие услуги растут, особенно за счёт граждан стран СНГ, Азии (Китая, Бангладеш, Вьетнама) и Африки.

Около 100 стран по всему миру предлагают различные схемы получения статуса резидента в обмен на инвестиции. Некоторые из них пошли дальше, предлагая сразу паспорт, то есть гражданство. Это пять карибских островных государств, Вануату в южной части Тихого океана, Иордания и несколько стран-членов ЕС: Болгария, Кипр и Мальта. Даже у Австрии есть своя схема, по которой нет твёрдых гарантий, и стоит это очень дорого. Один из самых экономных вариантов предлагает Вануату –   150 тысяч долларов, при этом в большинстве стран нет необходимости проводить сколь угодно существенное время для поддержания нового статуса.

Но не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Многие страны ЕС выражают обеспокоенность по этому поводу, ведь виза, выданная, например, членом Шенгенской зоны, даёт возможность беспрепятственно ездить по странам Шенгенского соглашения.

Особой критике подвергаются программы инвестиционного гражданства Мальты и Кипра, вынуждая эти государства предъявлять более строгие требования к участникам программ. Так, под давлением ЕС, Минфин Кипра запросил у иностранцев, получивших паспорта с 2013 по 2018 годы документы на кипрскую недвижимость, инвестиции в которую и были основанием для получения гражданства. Срок представления документов - до 15 февраля 2020 года.

Власти более благополучных стран Европы подозревают, что все эти схемы делают возможными различные злоупотребления в этой сфере и используются преступными элементами для отмывания денег и уклонения от выплаты налогов. Действительно, не обходится без скандалов. Например, в 2018 году была раскрыта афера в Греции. Компания, занимающаяся оформлением виз длительного пребывания, приобретала недвижимость по рыночным ценам, а затем продавала ее с большой наценкой потенциальным китайским мигрантам. Затем переплата частично возмещалась. В 2019 году Болгария лишила гражданства ряд инвесторов, потому что они сообщили о себе неверные сведения и/или не смогли сделать обещанные инвестиции.

Совсем недавно, в самом конце 2019 года, голландский политик Питер Омциг вынес на обсуждение Парламента ряд вопросов относительно намерения Албании продавать албанское гражданство богатым инвесторам, предлагая, в том числе, временно приостановить возможность безвизового передвижения по Европейскому Союзу гражданам Албании.

Представители ЕС в Тиране утверждают, что советовали премьер-министру Албании отказаться от внедрения этой схемы. Однако тот заявляет, что схема будет запущена, несмотря на неодобрение Европейского Союза. Это говорит об одном – пока есть спрос, будет и предложение. Бизнес по оформлению инвестиционного гражданства переживает расцвет, и для многих небольших стран это существенный источник поступлений в государственный бюджет. К тому же, в действительности у властей ЕС не так много реальных рычагов воздействия, и вмешиваться в паспортный и визовый режимы независимых стран достаточно сложно. Поэтому, несмотря на некоторые тревожные звоночки, в 2020 году индустрия предоставления инвестиционного гражданства богатым людям вряд ли столкнётся с непреодолимыми трудностями.

Комментарий Хилл:

Хотя власти ЕС и выражают определённое недовольство существующим бизнесом по предоставлению инвестиционного гражданства и «золотых виз», запретить его они не смогут. Прежде всего, страхи, что этой возможностью воспользуются преступные элементы, сильно преувеличены. Желающие получить определённый статус в привлекательной для них стране проходят различного рода юридические проверки. Что касается возможной неуплаты налогов, то «двойные граждане» в основном продолжают платить налоги там, где проживают, а второй паспорт им необходим для свободы передвижения или как страховка от возможных будущих потрясений.

Соискатели второго гражданства хотят уйти от политической или экономической нестабильности, желают обеспечить своим детям образование в другой стране, или просто устали от сложностей, которые возникают при пересечении границ с паспортом родной страны. Большинство из них – состоятельные образованные люди, они не несут угрозы, и их количество незначительно по сравнению с миллионами тех, кто пересекает границы другими способами.

Все эти соображения в сочетании с экономическими факторами дают ясное представление – несмотря на недовольство ряда официальных лиц ЕС, этот вид услуг в ближайшем будущем не исчезнет.

Для получения более подробной информации по вопросам получения инвестиционного гражданства, вида на жительства и налогового резидентства обращайтесь за консультацией в наш офис.

https://www.economist.com/the-world-in/2019/12/31/testing-times-ahead-for-the-booming-passports-trade

К оглавлению

наверх