Главная страница

Все компании и партнерства в Великобритании попадут под действие AML

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1483
13.07.2022

Минфин Великобритании вносит поправки в Положение о борьбе с отмыванием денег (Money Laundering Regulations 2017), для того, чтобы компании или партнерства, а также практикующие специалисты, подлежащие регистрации в Companies House, попадали под определение поставщика услуг трастов и компаний (Trust and Company Service Provider, TCSP).

Документом меняется формулировка положения 12(2). В настоящее время оно определяет TCSP как "компанию, партнерство или индивидуального практикующего специалиста, который в рамках своей деятельности оказывает любую из услуг, перечисленных в этом положении", включая:

  • действия (или организацию действий другого лица) в качестве директора или секретаря компании, партнера партнерства или в аналогичном качестве по отношению к другому юридическому лицу;

  • действия в качестве доверительного собственника определенного траста (express trust) или аналогичного юридического соглашения, или в качестве номинального акционера для лица, не являющегося компанией, ценные бумаги которого котируются на регулируемом рынке.

Некоторые из этих услуг, включающие создание компаний или других "юридических лиц" или предоставление им официальных адресов регистрационными агентами, не соответствуют требованиям TCSP и АМL и не охватывают в достаточной степени все деловые соглашения и предоставляемые услуги, которые должны быть зарегистрированы в Companies House.

Таким образом, под действие данной поправки попадают компании и партнерства, зарегистрированные в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Шотландские коммандитные товарищества уже попали под действие.

Сам термин "деловые отношения" должен применяться, когда TCSP формирует любую договоренность о предоставлении услуг в положении 12(2). Поэтому также вносятся поправки в положение 4(2) MLR, требуя от TCSP проводить проверку клиентов на благонадежность, когда они предоставляют вышеуказанные услуги, независимо от того, ожидается ли то, что отношения будут продолжаться.

Новые правила расширяют обязанность сообщать о расхождениях в информации о бенефициарном владении, чтобы охватить текущую проверку клиентов в рамках существующих деловых отношений, хотя сообщать необходимо только о "существенных" расхождениях. Кроме того, они вводят новые полномочия для органов надзора за AML по доступу к отчетам о подозрительной деятельности.

Документ также определяет, что любой перевод криптоактивов на сумму свыше 1000 евро должен сопровождаться подробной личной информацией об отправителе и получателе: так называемое "travel rule", принятое ФАТФ.

Большинство мер вступят в силу с 1 сентября 2022 года, хотя для "travel rule" будет предоставлен льготный период до 1 сентября 2023 года, а для отчетности о расхождениях - до 1 апреля 2023 года.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Великобритания в очередной раз ужесточает требования к информации о деятельности компаний и ее бенефициарах. Однако, российскому бизнесу необходимо учитывать тот факт, что Великобритания не обменивается информацией с Россией в автоматическом режиме, поэтому данные о деятельности российских резидентов в Королевстве не видны ФНС. Конечно, некоторые крупные бизнесмены из РФ попали в настоящий момент под британские санкции, но значительная часть российского бизнеса продолжает свою деятельность на острове.

Мы, по-прежнему, регистрируем компании в Англии. Здесь самый низкий среди европейских стран уровень коррумпированности, бюрократических препон для создания и ведения бизнеса практически нет. Финансовая и налоговая отчетность максимально упрощены. 

Уровень налогов на прибыль в этой стране самый низкий в Европе, к тому же действует целый ряд существенных налоговых льгот. А если ваша компания является акционерным обществом, при этом она лишь зарегистрирована в Англии, а деятельность ведет за ее пределами, то вы не платите налоги на прибыль в местный бюджет. И к вашим услугам окажутся все преимущества высокоразвитой европейской инфраструктуры.

Более подробно о том, как наиболее эффективно использовать английские компании вы можете на консультации у нас в офисе.

Источник

telegram-16-03-01-03.png

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close