Главная страница

Вступили в силу поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации»

529

04.08.2014

С 4 августа 2014 года вступил в силу закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Официальное опубликование закона состоялось 4 июня, он вступил в силу через 60 дней после публикации. Еще 60 дней — до 4 октября 2014 года дано гражданам России для уведомления Федеральной миграционной службы о наличии у них действующего документа, дающего право постоянно проживать за рубежом — паспорта, вида на жительство, других подобных документов. За несовершеннолетних граждан (до 18 лет) и россиян, ограниченных в дееспособности, уведомления должны подать законные представители.

Закон не распространяется на граждан, постоянно живущих за рубежом, и тех, кто имеет двойное гражданство в соответствии с международными договорами, подписанными Россией, или специальными федеральными законами, сказано в документе. Сейчас у России действует договор о двойном гражданстве с Таджикистаном и соглашение с Туркменией. Жителям Крыма, получившим российское гражданство в результате присоединения республики к России, дана отсрочка до 1 января 2016 года.

Россияне смогут уведомлять ФМС об иных гражданствах лично, почтой и в форме электронного документа через сайт службы.

Не исполнившим закон до 4 октября 2014 года гражданам грозит административная и уголовная ответственность. Административный штраф (500-1000 руб.) будет назначаться за просрочку при подаче уведомления об ином гражданстве, а также за указание в уведомлении неполных или заведомо недостоверных сведений. Уголовное наказание (штраф до 200 тыс. руб., до 400 часов обязательных работ) будет грозить за неисполнение обязанности уведомлять о наличии иного гражданства.

К оглавлению

Теги


наверх