Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Выпущены разъяснения по сабстанс на БВО

458

24.04.2019

23 апреля 2019 года на БВО опубликован проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Кодекс является дополнением и руководством по толкованию норм Закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018), и содержит основные правила выполнения требований к экономическому присутствию. Он также раскрывает методологию того, как власти будут следить за соблюдением законодательства по сабстанс.

Кодекс повторяет и уточняет понятие «релевантных» бизнесов, и отвечает на волнующие многих владельцев компаний БВО вопросы по применимости требований по сабстанс к наиболее популярным видам деятельности:

·        пассивное владение акциями других компаний (холдинговые компании)

·        эпизодическая выдача займов третьим лицам

·        владение частными яхтами

·        морские перевозки как сопутствующий бизнес

В большинстве случаев к компаниям, занимающимся указанными видами деятельности в рамках своей другой «обычной» деятельности, требования по сабстанс не должны применяться.

Не подпадает под требования нового закона также деятельность инвестиционных фондов (mutual funds). В то же время управление фондами – релевантный бизнес. Разъяснения по фондам будут выпущены позднее.

В связи с принятием законов, все компании БВО, независимо от вида деятельности, должны выбрать для себя даты начала и окончания отчетного (финансового) года применительно к требованиям по сабстанс, и отчитаться по итогам этого года о выполнении этих требований в течение 6 месяцев после его окончания. Первый отчетный год должен начинаться не позднее 30 июня 2019 года, и может быть сокращенным для удобства подготовки других отчетов компании. Например, он может закончиться 31 декабря этого же года.

Услуги владельцам КИК на BVI, Belize, Bahamas.
Решения по Сабстанс (Закон об экономическом присутствии).

Подробнее о новых требованиях на БВО, и о том, каие виды деятельности считаются релевантными, вы можете прочитать в нашей ранней статье на эту тему: https://www.hill.ru/articles/trebovaniya-po-sabstans-na-bvo-bolshinstvo-kompaniy-ne-postradaet/

Если компания не участвует ни в одном из релевантных бизнесов, она должна заявить об этом своему регистрационному агенту, и в дальнейшем на такую компанию требования по сабстанс не распространяются.

Ранее аналогичные рекомендации и разъяснения были выпущены и в других юрисдикциях. В целом регуляторы подходят к требованиям достаточно осторожно и с практической стороны. Для того, чтобы компания попала под требования по сабстанс, она должна заниматься одним из релевантных видов деятельности именно как бизнесом, то есть, в качестве отдельного направления и на регулярной основе.

Приглашаем всех владельцев офшорных компаний воспользоваться индивидуальной консультацией в нашем офисе в связи с последними изменениями в законодательстве. Вы сможете обсудить, как они влияют на ваш конкретный бизнес, и получить необходимые рекомендации.

Источник:  https://www.harneys.com/insights/economic-substance

К оглавлению

Теги


наверх