Главная страница

Выпущены разъяснения по сабстанс на БВО

Будь в курсе мировых новостей о налогах, бизнесе и праве

1999
24.04.2019

23 апреля 2019 года на БВО опубликован проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Кодекс является дополнением и руководством по толкованию норм Закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018), и содержит основные правила выполнения требований к экономическому присутствию. Он также раскрывает методологию того, как власти будут следить за соблюдением законодательства по сабстанс.

Кодекс повторяет и уточняет понятие «релевантных» бизнесов, и отвечает на волнующие многих владельцев компаний БВО вопросы по применимости требований по сабстанс к наиболее популярным видам деятельности:

·        пассивное владение акциями других компаний (холдинговые компании)

·        эпизодическая выдача займов третьим лицам

·        владение частными яхтами

·        морские перевозки как сопутствующий бизнес

В большинстве случаев к компаниям, занимающимся указанными видами деятельности в рамках своей другой «обычной» деятельности, требования по сабстанс не должны применяться.

Не подпадает под требования нового закона также деятельность инвестиционных фондов (mutual funds). В то же время управление фондами – релевантный бизнес. Разъяснения по фондам будут выпущены позднее.

В связи с принятием законов, все компании БВО, независимо от вида деятельности, должны выбрать для себя даты начала и окончания отчетного (финансового) года применительно к требованиям по сабстанс, и отчитаться по итогам этого года о выполнении этих требований в течение 6 месяцев после его окончания. Первый отчетный год должен начинаться не позднее 30 июня 2019 года, и может быть сокращенным для удобства подготовки других отчетов компании. Например, он может закончиться 31 декабря этого же года.

Подробнее о новых требованиях на БВО, и о том, какие виды деятельности считаются релевантными, вы можете прочитать в нашей ранней статье на эту тему: /articles/sabstans-na-bvo-v-belize-na-bagamakh-bolshinstvo-kompaniy-ne-postradaet/

Если компания не участвует ни в одном из релевантных бизнесов, она должна заявить об этом своему регистрационному агенту, и в дальнейшем на такую компанию требования по сабстанс не распространяются.

Ранее аналогичные рекомендации и разъяснения были выпущены и в других юрисдикциях. В целом регуляторы подходят к требованиям достаточно осторожно и с практической стороны. Для того, чтобы компания попала под требования по сабстанс, она должна заниматься одним из релевантных видов деятельности именно как бизнесом, то есть, в качестве отдельного направления и на регулярной основе.

Приглашаем всех владельцев офшорных компаний воспользоваться индивидуальной консультацией в нашем офисе в связи с последними изменениями в законодательстве. Вы сможете обсудить, как они влияют на ваш конкретный бизнес, и получить необходимые рекомендации.

Источник:  https://www.harneys.com/insights/economic-substance

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование файлов cookies.

ОК
filled
В условиях санкционных ограничений все подробности по работе банков,
и актуальный список дружественных стран для регистрации компаний,
фондов и оформления внж уточняйте у менеджера
Закрыть close