Главная страница

XXII Ассамблея IOTA. Цифровая экономика и налоговое администрирование

157

28.06.2018

25-27 июня в Братиславе прошла XXII Генеральная ассамблея Внутри-европейской организации налоговых администраций (Inter-Europe Organisation of Tax administrations, IOTA), межправительственной некоммерческой организации, которая является платформой для общения руководителей налоговых служб, а также представителей бизнеса и научных кругов. Темой этого собрания стали вопросы, связанные с цифровизацией экономики и ее влиянием на налоговое администрирование.

Обсуждалось также применение новых технологий, таких как облачные хранилища и вычисления, блокчейн, искусственный интеллект и машинное обучение, на работу самих налоговых органов.

Отметим, что ранее в этом году представители около 110 стран, собравшихся в Буэнос-Айресе по инициативе «Группы двадцати» (G20) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), договорились работать над формированием к 2020 году международного соглашения о принципах налогообложения крупных трансграничных IT компаний.

Мировые цифровые компании, такие как Google, Apple, Facebook и Amazon, в течение многих лет использовали существующую несовершенную налоговую систему, чтобы законно уменьшать свои налоги, перенося налогообложение в страны с льготными налоговыми режимами. Предлагаемые изменения в налогообложении даже назвали налогом GAFA, по первым буквам имен этих компаний. Кроме них, в первую очередь пострадают и дркгие известные компании из смежных отраслей - Twitter, Instagram, Airbnb, Uber и другие, выручка которых превышает €750 млн при объеме продаж в Евросоюзе в €50 млн. По разным оценкам, всего в мире таких компаний около 100 – 150. По мере отработки практики налогового администрирования таких компаний, новые требования будут переноситься и на компании с меньшими оборотами.

В докладе также отмечалось, что в отсутствие международного соглашения, целые страны, такие как Ирландия, Люксембург, Кипр, Индия и Австралия используют разного рода лазейки, чтобы налоговыми льготами привлечь не только цифровых гигантов, но и средние бизнесы, в том числе, не связанные с IT индустрией. Оборотной стороной отсутствия единой позиции по данному вопросу может стать двойное налогообложение цифровых компаний, что окажет негативное влияние на инвестиционный климат.

Комментарий Хилл.

Вопросы международного налогообложения являются достаточно сложными, затрагивают большинство российских бизнесов, осуществляющих экспортно-импортные операции, или имеющих дочерние или другие аффилированные структуры за рубежом.

Особое значение они имеют для высокотехнологичных компаний из IT и смежных областей, разработчиков программного обеспечения, провайдеров услуг на международном рынке, стартапов с международным охватом, при проведении ICO и во многих других случаях.

Как правильно структурировать международную группу компаний?

Где разместить основную холдинговую структуру?

Как оптимально выстроить цепочку получения дивидендов или роялти?

Какое отношение к налогам имеют Двойной Ирландский сэндвич или режим IP Box?

На эти и другие вопросы по оптимизации международного налогообложения вы можете получить профессиональные ответы на консультациях у нас в офисе.

К оглавлению

Теги


наверх