Главная страница
close
search icon

Закон о налогообложении криптовалют одобрила в первом чтении Госдума

1200

25.02.2021

Государственная Дума РФ 17 февраля 2021 года приняла в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалютных сделок, который был внесен в парламент правительством. Документ вносит изменения в Налоговый кодекс РФ и обязывает россиян информировать налоговые органы о владении цифровыми валютами, если сумма сделок по ним за год превышает 600 тыс. рублей.

Доходы от операций с криптовалютой предлагается обложить налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), а для компаний - налогом на прибыль, при этом не предусматривается налог на добавленную стоимость (НДС).

За непредставление данных налоговые органы смогут оштрафовать нарушителей на 10% от суммы списания цифровой валюты или суммы поступления цифровой валюты лицу, которое ей распоряжается. Также депутаты предлагают установить штраф в 50 тыс. рублей для лиц и организаций, которые не предоставили в установленные сроки информацию о получении права распоряжаться цифровой валютой, в том числе и от третьих лиц.

Соответствующие поправки в случае принятия будут внесены в базовый закон «О цифровых финансовых активах».

Комментарий Хилл:

Как мы и предполагали, ответственность за нарушения принятого в июле 2020 года закона «О цифровых финансовых активах» выносится в отдельный закон. При этом предусматривается только административная ответственность в виде штрафов, уголовная ответственность отсутствует, что свидетельствует о достаточно мягком подходе государства к налогообложению криптовалют.

Более подробно узнать о российском и международном регулировании операций с криптовалютами, о том, какие  компании можно использовать для работы на криптобиржах и для проведения ICO, и в каких юрисдикциях их лучше зарегистрировать, вы можете на консультациях в нашем офисе.  

Источник:

https://www.kommersant.ru/doc/4693992

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК