Главная страница
close
search icon

Закон о реестре бенефициаров вступил в силу в Нидерландах

318

14.07.2020

1 июля 2020 г. в Нидерландах вступил в силу закон о введении централизованного реестра бенефициаров во исполнение требований Директивы ЕС 2015/849. Для некоторых данных из реестра бенефициаров будет предусмотрен режим публичной доступности.

Обязанности по составлению реестров бенефициаров и их подачу в Коммерческий Регистр распространяются на зарегистрированные в Нидерландах юридические лица различных правовых форм, в том числе и на публичные компании и партнерства.

При этом, данный закон не затрагивает трасты в Нидерландах, т.к. для них разрабатывается отдельный закон.

Бенефициарами нидерландских компаний признаются физические лица, прямо или косвенно владеющие более 25% долей, акций или голосующих прав компании, либо осуществляющие контроль иным способом. Если такие физические лица не идентифицированы компанией, либо есть основания полагать, что идентифицированные лица не отвечают указанным признакам, бенефициарами признаются члены совета директоров компании.

Публично доступными данными бенефициара являются:

  • Фамилия, Имя, Отчество;

  • Месяц и год рождения;

  • Гражданство и страна налогового резидентства;

  • Характер и доля бенефициарного владения (отображается только в диапазонах 25%-50%, 50%-75%, 75%-100%)

Конфиденциальными данными являются:
  • Сервисный номер гражданина Нидерландов или ИНН иностранного гражданина;Полная дата рождения;
  • Страна и место рождения;
  • Адрес проживания;
  • Копия документа, удостоверяющего личность;
  • Документы, подтверждающие факт бенефициарного владения, а также его характер и долю.

Доступ к конфиденциальным данным из реестра бенефициаров по умолчанию могут иметь налоговые, правоохранительные и судебные органы Нидерландов. Что касается данных для публичного доступа, то их получение будет возможно после регистрации третьего лица на сайте и уплаты пошлины. Помимо этого, сам бенефициар сможет узнать количество запросов информации о нем через централизованную базу данных, а также категории лиц, запрашивающих информацию (государственные органы, банки, нотариусы и пр.).

Данные из реестра бенефициаров будут храниться в течение 10 лет с даты ликвидации юридического лица. При этом, доступ к ним может быть ограничен по заявлению самого бенефициарного владельца в отдельных случаях: если он является несовершеннолетним или ограниченным в дееспособности, либо существуют достаточные основания полагать, что существует риск совершения преступления в отношении бенефициара.

За невыполнение данной обязанности к нарушителю может быть применена ответственность вплоть до уголовной (при наличии умысла может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет), а также административные штрафы, сумма которых пока не установлена.

Комментарий Хилл:

Как и в случае с Люксембургом, Нидерланды намеренно затягивали выполнение невыгодных для экономики страны требований Еврокомиссии. При этом, реестр не стал полностью публичным, не раскрывается полная дата, страна и место рождения, а также страна проживания. В связи с этим, абсолютно достоверно, без специального запроса идентифицировать бенефициара невозможно.

Тем не менее, Нидерланды, и в дальнейшем будут, пусть и с отсрочками и оговорками выполнять подобные директивы Еврокомиссии.

О том, какие стратегии развития международного бизнеса можно рассматривать в современных условиях, какие юрисдикции лучше использовать в средне- и долгосрочной перспективе для организации компаний и инвестиционных фондов, а также о том, как выполнять ужесточающиеся требования зарубежных регуляторов, вы сможете узнать на индивидуальных консультациях у нас в офисе.

Источник:

https://bit.ly/2OphNAh

К оглавлению

наверх

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies.

ОК