Главная страница

Закон об офшорной амнистии будет разработан к 15 июля 2015 года

18.12.2014

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 июля 2015 подготовить закон об «офшорной амнистии». Он подписал соответствующее поручение Кабинету министров, согласно которому в российское законодательство будут внесены изменения, предусматривающие «однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов на доходы, полученные от источников в Российской Федерации». 

Предложение провести амнистию офшорных капиталов Путин сделал во время чтения своего Послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную, – заявил он, - если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, … не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием».

«Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию», – сказал президент.

По мнению экспертов, при проведении амнистии может возникнуть ряд сложностей, например,  в отношении личных трастов, которые не используются для финансовых схем и не являются средством осуществления коммерческих операций. Бизнес предлагает с таких трастов налоги не брать.

Возвращаемые  капиталы должны играть в первую очередь не фиксальную, а инвестиционную роль, а условия возвращения – просты и понятны.

К оглавлению

Теги


Заявка на консультацию
Ваш телефон для обратной связи*:
Опишите вкратце имеющиеся вопросы*: