Главная страница
8 800 500 73 33 8 495 788 86 65 Заказать обратный звонок

Закон об уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства принят Федеральным Собранием Российской Федерации

938

30.05.2014

23 мая 2014 года Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 28 мая Совет Федерации утвердил данный законопроект.

Ожидается, что Президент РФ подпишет этот закон в самое ближайшее время.

В соответствие с принятым законом, гражданин, который  имеет наряду с российским другое гражданство или право (вид на жительство) на постоянное проживание в иностранном государстве, в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить Федеральную миграционную службу. За неисполнение этого требования парламентарий предлагает наказывать уголовным штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 400 часов, или штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года.

Также граждане РФ обязаны уведомлять ФМС о наличие второго гражданства или вида на жительство у своих детей в возрасте до 18 лет. При этом действие закона не распространяется на граждан РФ, постоянно проживающих вне пределов России вне зависимости от их возраста.

Уголовная ответственность будет накладываться только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства. Если уведомление будет подано не вовремя, с пробелами или с заведомо недостоверными сведениями — предлагается установить административный штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Таким образом, все граждане РФ, имеющие второе гражданство, обязаны будут подать соответствующие заявления в течение 60-ти дней с момента вступления закона в силу.

В отношении жителей Крыма нормы закона будут распространяться с 1 января 2016 года.

Комментируя принятый закон, депутаты Госдумы и Совета Федерации подчеркивают, что главной его задачей является обязательное декларирование наличия второго гражданства гражданами, занимающими выборные должности, чиновниками, сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими.

К оглавлению

наверх